自己愛性パーソナリティ 特徴 へのコメント(No.459

• No.452 絵日記

18/07/20 09:09:40

保育士のママ。
    自分の周りでカースト制をひいて、自分が頂点になるように仕向けるようにする。

ある標的をつくり、不特定多数の人の前で、「標的に酷いことをされてる」と作り話をして同情をひいて満足する。

自分は子供のためにがんばってる。熱心なお母さんだから、子供も頂点にいないと気が済まない。そのためにはどんな手段を使っても目障りな子をも蹴落とす。

自分には中学に行ってる子がいて、周りに従えるのは「中学のことも知っててすごく頼りになる」とリスペクトしてくれる一人っ子ママや、子育てに不安を感じてるママ。金魚の糞の素質を見抜き、手下に加える能力はピカイチ。

どんなに自分が間違ったことをしても謝らない。
    謝ったとしても「私のせいでみなさんに迷惑かけてしまって。。。」とセリフ口調で大勢の前で”謝って謙虚な私”を演じることはするが、当事者である被害者本人には絶対謝らない。

自分が困ったときはみんなが助けてくれるはずと公言している。何につけても自信家。

• No.459 テーマパーク激混み

18/07/21 23:03:37

>>452
    被害者意識でいるのは構わないけど

それによって自分に得になって相手が損してる状況を作る事になんの疑問も持たないんですかね?
    同情で指示ゲットしてる人は真の被害者ではないと思いますね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。