実家が貧乏、初節句

匿名

コビトカバ

18/03/06 12:55:18

12月に息子が生まれました。
私の実家では女の子なら女親、男の子なら男親が負担して買う、習わし?があったのでそういうものと思っていました。
ひな祭りが終わって息子の初節句どうする?と聞いてみたところ
「自分たちで買うよ、5万くらい?」
5万じゃ買えないし、あなたの親はどう思ってるか聞いてみたらと言ったら
義母が旦那の兜(旦那の祖父母が買ったもの)を譲ると話していたそうで
無理して買うことはないけど初孫なのになあ…と。がっかり。
私の親が半額くらい出してあげると申し出てくれたけど、うちの親も裕福ではないし
旦那は今年は自分のお古を飾って来年新しいの買うとか言ってるし、モヤモヤ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23 コビトカバ

18/03/06 13:19:05

田舎だからかな?周りには自分たちで買った人はいない。
    いとこは娘に自分の雛人形を譲り受けたけど
    何百万とした7段飾りの立派なものでした。
    義祖母、お金ないっていう割りには通販で高額な家電かったり義姉の子供たちに頻繁に服とかオモチャを買ってあげてるので
    ただ単に、うちの孫にお金を出すのが惜しいのかなと思っちゃって

• No.35 コビトカバ

18/03/06 13:31:14

買ってくれないから、って気持ちもあるけど
    自分たち(義父母)も祖父母に色々してもらったのに
    自分たちがその立場になった時に何もしないってどうなのか?と思った。
    兜は私のヘソクリで買うことにします。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。