大阪で生きていくには、お金大丈夫かな?

匿名

おでんはおやつ

18/02/22 15:14:56

私の妹が大阪に就職した彼と結婚します。
聞くと、今2人は同棲していて高槻駅近くに1ldk月9万のアパートに住んでいるそうです。
旦那は、電子カルテの会社(ソフトウェアサービス)で働いており退職金、ボーナスはなく何故か年俸制だそうで。家族手当や家賃手当、残業代なども一切ないそうです。彼は退職金が無い分、自分で貯めていると妹に話しているそうです。
妹は、高槻にあるリハビリ病院で言語聴覚士として働いています。まだ新人なのもあるそうですが、残業代は出ないのに、朝から帰りは21時を過ぎることがほとんどらしく給料が安いと嘆いています。
それなのに妹は、毎月県外へ旅行に行ったり休みの日はほぼ遊びに出かけて大阪を満喫しています。ブランドバッグも購入していました。

私が口出す話ではないですが、大阪は家賃からしてかなり物価が高いのだと感じました。

私は主人の会社の社宅に住み家賃は月々3万、大手なので手当も沢山あります。私自身も看護師です。それでも、子供が産まれてからはなかなか贅沢なんか出来ません。将来の学費や老後の生活を考えるととにかく沢山貯金しなきゃと焦ります。なるべく余裕を持って楽しく生きていきたいから。

我が家でさえこんな感じなのに、妹は大丈夫かと心配です。
大阪で、やっていけるのでしょうか?
大阪のような都会に住んだことがないので、ご意見お願いします。
すみません、本当に勝手に妹を心配してのトピです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。