• No.43 里芋

18/02/15 00:54:41

主さんや他のレスの発達障害のお子さんを持つみなさんの言ってること、すごく分かるわ。

うちも発達グレーと言われています。
    体操教室や空手やこれは運動じゃないけど、そろばんをやっていましたが、そろばんは指先を使うので、ほんっとに出来ないんですよね。 他の子に並ぶのは難しいどころか後から来た子たちに追い抜かされ続ける。

うちはグレーだったから、普通の子と同じところで生きていかなきゃいかないから、少しでも伸ばしてあげたいと思って、せめて続ける事に重きを置こうと思っても、発達障害が分かる前に入った体育会系スパルタだと1人だけ浮いちゃう。1人だけいつまでたっても大会に出してもらえなかったし、先生には伝えたけど、他のママさんは知らないから人の目も怖くて心が折れまくった。

今は結局水泳と算数は出来るので、算数の塾に行っています。
    それだと、人並みに出来ます。本人も楽しそうだし、私が心がざわつくなどもなくなりました。
    こういってはなんですが、望んでる頃は誰も幸せじゃなかった、親も諦めなきゃいけないんだと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 おでんはおやつ

18/02/15 01:03:25

>>43うん。親の諦め大事だよ。
    私多分発達なんだけど、親は私に色々求めてきて小さな頃からピアノやら塾やら家庭教師やらスイミングやら体操と色んな習い事させられた。
    凄く苦痛だったし辛かったよ辞めたいって言っても説得されるし
    唯一身に付いたものは習字。
    単純にじっともくもくと書くだけだから続いたのもある。

• No.49 博多おでん

18/02/15 01:18:12

>>43
    努力していたのに周りに追い抜かれると本人だけでなく親も焦りますよね。
    ここ数年習い事は成果があったもの(水泳、書道)だけをやらせていたんですが、まさかここにきて初歩的な壁にぶち当たるとは思ってなくて。
    娘も落ち込んでいるし、周りに迷惑かけるしで申し訳ない思いでいっぱいです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。