急上昇
リアクション芸の道具
2歳半の息子がいます。
イヤイヤのスイッチが入ると、
抱っこ~、ないない(下ろせ)
抱っこ~、ないない~。
このやりとりを続けます。
ベビーカー乗る、歩く。
お外いく、行かない。
あっち行って、ここにいて。
今もお茶飲む~、ないない~(お茶を投げる)
このやりとりを1時間続けました。
息子のないない~という言葉に、思わず手が出そうになることもあります。
ふんふん言う声に、胃が痛くて吐き気がしてきます。
相手にしないとギャーと泣き叫び、咳き込んで吐くパターンです。外だと周りの目が怖く、家でもマンションなので御近所が気になるため、ずっと息子に付き合って落ち着くのを待ちます。
ですが限界です、対応の仕方アドバイスいただけたらと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 ちくわ
18/02/07 09:02:16
主さんお疲れ様です
私にも同じ年の子のイヤイヤ期真っ盛りがいます
助産師さんに相談してアドバイスされたことは、ある程度相手にしたら突き放すことも必要と言われました
子供は小さいながらに相手の反応をしっかり見てるようですよ
言いなりになるより、泣いたっていいからたまには泣き止むまで放っといてもいいと思います
2歳半なら泣くことを誰も変な目では見ないから安心して下さい
返信
No.11 匿名
18/02/07 08:06:23
イヤイヤ期大変だよね、、私が1番楽になった方法は娘の奴隷になったつもりで全て受け入れた時だった。
返信
No.10 主 リアクション芸の道具
18/02/07 07:26:59
>>5
気をそらすようにしてるのですが、もっと息子を怒らせてしまうようで…
返信
No.9 主 リアクション芸の道具
18/02/07 07:25:26
>>4
コメントありがとうございます。
同じくありますか?うちだけじゃなかったのか…
外を歩いてると周りの子がみんないい子に見えちゃって(泣)
そうなんです、スイッチが入るともう何してもダメで。
そのうちおさまるの分かってるけど、外だと周りの人がすごい冷たい目で見るんですよね…それが怖くて。
泣かれると、あーもうやめてーって私も心の中でどんどんイライラしちゃって。
>>4さん、余裕のある対応で素敵です。
返信
No.8 主 リアクション芸の道具
18/02/07 07:17:00
>>3
幼稚園のプレはない地域なんです…そして幼稚園3年保育の入園は来年の4月になります。。
一時保育を利用したことがあるのですが、
やっぱりお昼寝の前に眠いのに眠れなかったからなのか?この、ないない~が出てしまい、泣いてましたーって保育士さんが苦笑いしてて…
申し訳ないやら、恥ずかしいやら…
それ以来利用していません。
>>3さんのコメントを読んでいて、私が気持ちの切り替えができていなかったことに気付きました。
一度突き放すともっと激しくなるので、ダラダラ付き合って、
息子の機嫌が直っても私が疲れて、優しく接してあげていなかったり…
とても参考になりました、ありがとうございます。少し頑張ってみます。
返信
No.7 たこ
18/02/07 06:39:00
お疲れさま。
私も2年前終わりの見えないイヤイヤ期
何とか乗り越えたよ。
私の場合はなるべく気持ちに寄り添ってみたよ。
ヤダー!って言われたら
お母さんもヤダー!!一緒だね!とか、
知恵がついてくると頑固になるから誤魔化しも利かなくなってくるけど、ここは育児の楽しみとしてお母さんもイヤイヤ期してみるのもいいかも!笑
うちはお母さんイヤイヤ期してみたら
子供が逆にフォローしてきてくれたりしたよ!笑
返信
No.6 里芋
18/02/07 06:29:03
お疲れ様。ちゃんと向き合ってて偉いね。
うちの場合だけど、小さなことでも初めに選択肢を2つ与えて本人に選ばせてた。自分が決めた感があると満足して多少はすんなり動いてくれたかな。
それでも何やっても大泣きしてる時、ママも泣きたいよーって一緒に泣いちゃったこともあるし。(子供は更に泣いちゃったけど私がスッキリできて一時的に余裕ができた)
30秒でも1分でも部屋を出て、こっちが気合いを新たにできたら「歌のおねえさんか!」ってくらいのテンションで再登場してみるとかやってた。
でも泣いた後に「なんでイヤイヤになっちゃうんだろうねー…」ってついぼそっと言ったら子供が「○○が嫌だったの」って説明してきて、「なんだ、○○が嫌だったの?泣いてたからママ分からなくて困っちゃったよー!ちゃんと言えるなんてすごいじゃん!助かったよー!」ってやりとりをしたことがあって、それから「ちゃんと自分の気持ちは言葉にしてね」って声掛けしたら徐々に徐々に徐々~にだけど泣かずに伝えてくれるようになっていったよ。
あとうちは2歳になってすぐプレの親子教室が始まったから、自分も息抜きができてたのが大きかったかも。
返信
No.5 ゆずこしょうでたべるとおいしい
18/02/07 06:28:56
子供が興味のある番組やオモチャで気をそらすのは?
返信
1件
No.4 名古屋味噌おでん
18/02/07 06:18:54
主すごいね
1時間も相手して、よく合わせてて本当偉いよ!頑張ってるね
うちにも2歳半の子がいるけど、そういうスイッチ入ると何してもダメだからある程度相手にしたらハイハイ~って流してしまう
そうだねー、うんうん、やだよねーとか適当に相槌打ちながら掃除したり。
で、たまに「あっ!」て思い出すように声だして子供に笑顔向けると笑ってくれることが多いから、それで切り替えできる時はしてるよ
いつまで続くんだろうと思うよね。本当に
返信
1件
No.3 黒はんぺん
18/02/07 06:12:17
私なら、ないない~ってなにかな?
下ろして、でしょう?要らない、でしょう?
泣いてたら分からないよ~、でスルー。
ベビーカー(抱っこ)降りて何するの~?走ってどこいくの~?あっちってどのへんかな~?降りたい気持ちはわかるけど場所わからないからごめんね~。ちゃんと答えるまで降ろさない。その間話しながらベビーカーならダッシュ。
お外で〇〇できるよ~いやなの?じゃ、ママいってきます~。(バタン)しばらく様子見してギャン泣きのところかけよって、〇〇ちゃーん!早くこないからママ寂しかったよー!感動の再会を演じてすきすき攻撃で機嫌良くなったところママとデートしようとお出かけ。
泣いて吐いたら、大丈夫?そんなに泣くからだよ~泣かずにお願いできないかな~?って淡々と言う。
固いものは投げないよ、固いは痛い、おーくっ!投げられるものはボールだけだよって呪文のように言ってた。投げたい衝動にかられたらボール渡す
ウチも吐くほど泣く子だったけど、こんな感じで対応してた。
泣き声で吐き気わかる。。けど1時間も相手して偉い…!
2歳半なら幼稚園プレとかあるかな、集団生活に馴染んで言葉も覚えてきたらいやいや減るかも。だれか相談員や先生と居た方が相談出来るしイライラ減ると思うよ。
返信
1件
No.2 主 リアクション芸の道具
18/02/07 05:56:37
>>1
ありがとうございます。
言葉が遅いのはありました。ただ今ではだいぶ言葉で伝えるようにはなってきたのですが…このやりとりは1歳半ごろから、約1年続けています。
気をそらす事を言っても、それもないない~って言って余計息子をイライラさせてしまうようです。
えっ?って一度は聞き入れるので、私の話を聞く余裕はあるようなんです。
返信
No.1 すじ
18/02/07 05:47:39
まだ言葉でうまく伝えられないのかな。
赤ちゃんに戻ったつもりで、他の事に気をそらすことは出来ないかな?
返信
1件