• No.6 里芋

18/02/07 06:29:03

お疲れ様。ちゃんと向き合ってて偉いね。
    うちの場合だけど、小さなことでも初めに選択肢を2つ与えて本人に選ばせてた。自分が決めた感があると満足して多少はすんなり動いてくれたかな。
    それでも何やっても大泣きしてる時、ママも泣きたいよーって一緒に泣いちゃったこともあるし。(子供は更に泣いちゃったけど私がスッキリできて一時的に余裕ができた)
    30秒でも1分でも部屋を出て、こっちが気合いを新たにできたら「歌のおねえさんか!」ってくらいのテンションで再登場してみるとかやってた。
    でも泣いた後に「なんでイヤイヤになっちゃうんだろうねー…」ってついぼそっと言ったら子供が「○○が嫌だったの」って説明してきて、「なんだ、○○が嫌だったの?泣いてたからママ分からなくて困っちゃったよー!ちゃんと言えるなんてすごいじゃん!助かったよー!」ってやりとりをしたことがあって、それから「ちゃんと自分の気持ちは言葉にしてね」って声掛けしたら徐々に徐々に徐々~にだけど泣かずに伝えてくれるようになっていったよ。
    あとうちは2歳になってすぐプレの親子教室が始まったから、自分も息抜きができてたのが大きかったかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。