• No.3 黒はんぺん

18/02/07 06:12:17

私なら、ないない~ってなにかな?
    下ろして、でしょう?要らない、でしょう?
    泣いてたら分からないよ~、でスルー。
    ベビーカー(抱っこ)降りて何するの~?走ってどこいくの~?あっちってどのへんかな~?降りたい気持ちはわかるけど場所わからないからごめんね~。ちゃんと答えるまで降ろさない。その間話しながらベビーカーならダッシュ。
    お外で〇〇できるよ~いやなの?じゃ、ママいってきます~。(バタン)しばらく様子見してギャン泣きのところかけよって、〇〇ちゃーん!早くこないからママ寂しかったよー!感動の再会を演じてすきすき攻撃で機嫌良くなったところママとデートしようとお出かけ。
    泣いて吐いたら、大丈夫?そんなに泣くからだよ~泣かずにお願いできないかな~?って淡々と言う。
    固いものは投げないよ、固いは痛い、おーくっ!投げられるものはボールだけだよって呪文のように言ってた。投げたい衝動にかられたらボール渡す
    ウチも吐くほど泣く子だったけど、こんな感じで対応してた。
    泣き声で吐き気わかる。。けど1時間も相手して偉い…!
    2歳半なら幼稚園プレとかあるかな、集団生活に馴染んで言葉も覚えてきたらいやいや減るかも。だれか相談員や先生と居た方が相談出来るしイライラ減ると思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 リアクション芸の道具

18/02/07 07:17:00

>>3
    幼稚園のプレはない地域なんです…そして幼稚園3年保育の入園は来年の4月になります。。
    一時保育を利用したことがあるのですが、
    やっぱりお昼寝の前に眠いのに眠れなかったからなのか?この、ないない~が出てしまい、泣いてましたーって保育士さんが苦笑いしてて…
    申し訳ないやら、恥ずかしいやら…
    それ以来利用していません。

>>3さんのコメントを読んでいて、私が気持ちの切り替えができていなかったことに気付きました。
    一度突き放すともっと激しくなるので、ダラダラ付き合って、
    息子の機嫌が直っても私が疲れて、優しく接してあげていなかったり…
    とても参考になりました、ありがとうございます。少し頑張ってみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。