クッキー作り…黒くなる。だれか教えて下さい!!

匿名

ソーセージ

18/02/06 21:47:47

子供とクッキーを作ろうと思い、無塩バターと牛乳を混ぜるだけの粉を買ってきました。

材料もきちんと計り、書いてある通り予熱もし、時間は15~20分と書いてありましたが、10分も経つ頃には表面がコゲ…まではいきませんが、黒くなってしまいました。
抹茶クッキーです。
生地の厚さは3.4mmと書いてましたが少し薄くしたかもしれません。
型も4cmで12個となっていましたが、小さ過ぎたのか30個位作ってしまいました。
味は…抹茶??と言う感じですが、黒いのはやはり美味しくありません。
真っ黒になったのもあったので、それは捨てました。

アドバイス下さい!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 たまご

    18/02/06 21:54:43

    何で焼いたの?
    いい加減なところで、上にアルミ箔したらいいよ。

  • No.2 え?

    18/02/06 21:55:45

    なんで抹茶入れてないのに抹茶味するの?

  • No.3 ゆずこしょうでたべるとおいしい

    18/02/06 21:57:03

    温度が高いんじゃない?

  • No.4 たまご

    18/02/06 21:57:43

    何度で焼いたんですか?
    書いてる時間守るより、良い色焼けたら取り出していったら良いと思います。

  • No.5 汁はちくわで吸う

    18/02/06 21:57:56

    8分ぐらいで様子見て、上に焼き色が付き始めてたらアルミホイル被せるとか
    あと厚みはなるべく作り方に近い方がいいと思うよ

  • 広告
  • No.6 鶏つみれ

    18/02/06 21:58:53

    >>2
    なんかちょっと笑っちゃった良く読んでよー。

    オーブンで焼いたのかな?
    設定温度って使っているオーブンの癖とかで色々変わってくるからちょっと高温だったのかもよ?

  • No.7 しらたき

    18/02/06 21:58:56

    >>2
    混ぜるだけの粉を買ってきたんでしょ?
    ちゃんと読んだ?

  • No.8 愛美&悠

    18/02/06 21:59:26

    大体180度くらいだよ(。-ω-)
    多分バターが多すぎなんだよ(。-ω-)
    私もよく子供に作ってるけど最初はこんな感じだった(。-ω-)

  • No.9 がんもどき

    18/02/06 22:00:02

    >>2
    ごめん
    笑った

  • No.10 ソーセージ

    18/02/06 22:01:28

    予熱180度って書いていましたので予熱し、10分焼いたらこんな感じになってしまいました…。

    オーブンはアルミ箔オッケーなんですか?

    すみません。料理苦手であまり分からず…

  • No.11 たまご

    18/02/06 22:02:17

    温度下げる。オーブンのくせによるからレシピの温度や時間は参考程度に。
    薄いクッキーなら尚更。
    焼きたては柔らかいからまだかなと思うかもしれないけど冷ませばかたくなる。

  • No.12 ソーセージ

    18/02/06 22:02:41

    >>8
    バター20グラム
    牛乳小さじ1
    後は粉です。

    先にバターをクリーム状にし、それから牛乳を混ぜ、最後に粉を入れました。

  • No.13 おでんはつまみ

    18/02/06 22:03:46

    170~180度ならこんなに焦げないと思うけど。多少薄くても、型の大きさは関係ないし。温度かなぁ。

  • No.14 ソーセージ

    18/02/06 22:04:18

    >>11
    そうです!
    焼きたては柔らかかったです…

    今は普通のクッキーの硬さに…。

    生焼けが怖くて…

  • No.15 愛美&悠

    18/02/06 22:08:49

    >>12
    生地に空気が入りすぎてるのが原因かもね(。-ω-)
    生地にアーモンドプードルを入れて焼けば固さも丁度良くなって焼き上がりも綺麗だよ(。-ω-)
    抹茶アーモンド風味のクッキーになって美味しいよ(。-ω-)

  • No.16 たまご

    18/02/06 22:09:03

    >>14結構すぐ焼けるから15分程度で大丈夫だよ。厚いクッキーは20分かかるけど。
    心配ならそのままオーブンの中にしばらくおいておくと余熱で火が通るよ。

  • No.17 ちくわ

    18/02/06 22:10:42

    >>5
    それってアルミホイル被せたまま焼きを続けるって意味?それとも余熱+アルミホイルで頑張るってこと?
    私も今日子供とクッキー作ったけど、小さいクッキーは焦げ気味だったから気になって。

  • No.18 ごぼう巻

    18/02/06 22:15:22

    パティシエです。
    オーブンのクセもあると思いますが、焼き色が強くなりそうなら途中から上にアルミ箔をかぶせて焼けばいいですよ。
    レシピの厚みや大きさで書いている焼き時間なので、薄く小さければ短めにして様子を見て下さい。

  • No.19 たまご

    18/02/06 22:17:49

    >>14ちなみに私は160℃で16分、2回目は14分、で綺麗に焼けるよ。
    ドロップクッキーみたいに暑さがあるのは190℃で10分180℃にさげて5分で焼く。

  • No.20 がんもどき

    18/02/06 22:39:41

    鉄板が上下段あるやつ?

  • No.21 ソーセージ

    18/02/06 22:55:10

    >>20
    その通りです。
    上下あるので下の段で焼きました

  • No.22 ソーセージ

    18/02/06 22:55:47

    >>19
    160度でも焼けるんですね!
    詳しい時間まで教えて頂きありがとうございます。

  • No.23 ソーセージ

    18/02/06 22:57:00

    >>18
    ありがとうございます。
    オーブンなんて普段全く使わないので分からずで…。
    ある程度焼けたら、上にアルミ箔被せて焼いても大丈夫なんですね!

  • No.24 ソーセージ

    18/02/06 22:58:03

    >>16
    次回はある程度焼き色着いたら、オーブンに放置し、予熱で見てみたいと思います!

  • No.25 ソーセージ

    18/02/06 22:58:48

    >>15
    空気入り過ぎたらダメなんですか?

    空気入ってるのか私には分からないです…

  • No.26 北海道おでん

    18/02/06 23:05:03

    オーブンは各家庭ごと(ていうか、機種ごと?)にクセがあるから、作り方通りの時間でやるとうまく焼けない事が多いよ。
    置く場所によっても焼きムラ出るし。
    だから、設定時間の半分過ぎたらチョコチョコ中見たり、天板の方向かえたりしないと。

    主さんちのオーブンは焼けやすいみたいだから、少し温度設定下げるか、途中まで焼けたら上にアルミホイルかぶせてコゲないようにしたらよかったのかもね。自分ちのオーブンのクセを知るまでは失敗も仕方ないと思う。次は頑張って!

    お菓子作りは目を離しちゃいけないよ!

  • No.27 ソーセージ

    18/02/06 23:38:46

    >>26詳しくありがとうございます!
    子供と作ったのに残念な結果になってしまって…
    リベンジしたいと思います!
    家電にもクセとかあるんですね。

    時間設定してるからって、目を離して子供と遊んでいました…。
    次からは皆で見て焼き上がりを楽しみにしたいと思います。

  • No.28 ソーセージ

    18/02/06 23:58:14

    >>26詳しくありがとうございます!
    子供と作ったのに残念な結果になってしまって…
    リベンジしたいと思います!
    家電にもクセとかあるんですね。

    時間設定してるからって、目を離して子供と遊んでいました…。
    次からは皆で見て焼き上がりを楽しみにしたいと思います。

  • No.29 きのこ

    18/02/08 10:59:48

    手作りしない方がいいレベルだね
    でも大丈夫
    慣れれば上手になるから

1件~29件 ( 全29件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。