急上昇
ちとせ
わかりにくい題名ですみません。。長文失礼します。
6年付き合った彼と結婚することになりました。
彼も私も長男(下に男女一人の三人兄弟)長女(ひとりっこ)。彼の実家は家業があるわけではないが、10何代にわたってそこに住み続けている古いお家。
結婚の話は付き合って3年くらいの時から出ていました。
しかし、両家の意見が合致しないこと、私も彼も意思を固めきれずにいたことで伸ばし伸ばしに。
彼の家の意見:同居して子供はこちらで育ててほしい
私の家の意見:同居まではしなくてもいいから、近くにいてほしい
どちらの願いもかなえるのは難しく、彼と私の出した結論は、彼が県内転勤のある職に就くというもの。
そうすればどちらの家にも近くなるタイミングがあって平等だからです。
ここまでが前提。
先日、話の流れで彼の口から「転勤願いは俺の実家の近くで書くから。」という言葉が。
え・・・・と固まってしまってしまいました。
私の家に挨拶に来た時には、母の、転勤願いも平等に出してねという言葉にしっかりとうなづいていたはず。
混乱しつつ、
でも平等に出すって、、 → そんなのお前の親には何て書いたかわからないじゃん。
介護になったら私、帰るよ? → まぁ週末くらいは仕方ないよね。 (週末くらいは!!!!!??)
どうやら結婚するにあたって、彼両親が古い離れをリフォームして私たちが使えるようにしようとしていて、それに痛く感動している様子。
また、結婚準備にあたって、彼親から結構な額の資金援助を受けていて、そういう諸々から、親を大切にしないとという気持ちになっているみたい。
お酒も入っていたせいで泣いてしまいそうで、それ以上は話を続けられませんでした。
俺、根はまじめだから。嘘つけないんだよね。というのが口癖で、実際、そういう部分はあります。
だから大丈夫だと思っていました。私の親と約束してくれたことは守ってくれる、と。
転勤願いを彼実家近くで書くということは、私の親との約束を破るだけでなく、
私に仕事を辞めさせ、一人も知り合いのいない土地で、同居させるという宣言をしたというのと同じこと。
そりゃあ、いつかそうなるのは仕方ないと思っていたけれど、それは彼が転勤願い先を平等に書いてのことだと思っていました。
考えれば考えるほど、この人と結婚すると後悔するのでは考えてしまいます。
何より、アッサリ約束を反故にする宣言をされてしまったことがショックで、今まで信じていた分、彼への不信感が大きいです。
こんなので将来ほんとうに親の介護が必要になったとき、彼は協力してくれるのか。
そもそも長男と結婚するのに、自分の親の近くに一時でも住もうとするのは甘えなのか。
なかなか、気持ちに整理がつかず困っています。
曖昧で申し訳ありませんが、どうか皆様のご意見をお聞かせください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません