すじ
1/25(木) 12:11配信
ねとらぼ
梅の花本舗「梅ジャム」(楽天市場より)
1947年に発売された梅の花本舗(東京都荒川区)の駄菓子「梅ジャム」が、2017年12月をもって製造を終了していたことが分かりました。唯一の作り手である高林博文さん(87)が体力に限界を感じ、創業70年の節目に引退を決意したのが主な理由です。
【作り手の高林博文さん】
「梅ジャム」は、梅肉に砂糖やでんぷん、小麦などを加えて煮詰めたペースト状の駄菓子。紙芝居で販売する駄菓子のラインアップが数少なかった当時、せんべいに塗って味を変えられるような一品があれば人気が出るのではと考え高林さんが開発しました。以降、遊び疲れたときに食べるとしょっぱい味がアクセントになるとして、関東を中心に長きに渡って愛されて続けてきました。
梅の花本舗に取材したところ、商品は創業当時から高林さんが1人で製造しており、手作業の割合も多く87歳の身体ではもう作るのが難しいとのこと。作り方も誰にも教えておらず後継者もいないため、製造終了に至ったといいます。賞味期限は1年で、市場に出回っている在庫分が最後の「梅ジャム」となります。
1月下旬にTwitterで、梅の花本舗の廃業を知ったという趣旨のツイートが2万回以上リツイートされるなど話題になっていました。「惜しすぎる」「何だか寂しい」「行かないで、私の昭和」「せんべいにつけて食べるのが大好きだった」と、昭和の味が消えゆくことを悲しむ声が寄せられています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00000039-it_nlab-bus_all
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No.1 静岡おでん
18/01/25 13:30:49
寂しいー(TT)
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No.2 新潟雪国おでん
18/01/25 13:32:49
梅ジャムミルクせんべいにつけて良く食べたな。
寂しいね。
見つけたら買っておこうかな。
返信
No.3 ほたて串
18/01/25 13:34:31
テレビで見たときも結構高齢だったしね
返信
No.4 焼きちくわ
18/01/25 13:35:29
お疲れさまでした!
返信
No.5 静岡おでん
18/01/25 13:35:48
87歳かあ。。。そりゃきついわな。
結構汚い感じの御釜で作ってたような記憶だけど何となく許せたんだよな笑
返信
2件
No.6 糸ごんにゃく
18/01/25 13:37:32
>>5
味見もワイルドだったよね笑
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No.7 博多おでん
18/01/25 13:49:16
一度も食べたことないんだけど、こういう話は寂しいね。
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No.8 厚揚げ
18/01/25 14:00:43
どんなのだっけ?と思ってAmazon見たらすでに売り切れだった!
返信
1件
No.9 餃子
18/01/25 14:03:55
あれこそ潔癖の人は絶対食べられないものだよね。
私も知った時は衝撃的だったけど好きでたまに食べる。無くなるのは寂しいな。
でもあれって衛生的に保健所はクリアなの?
返信
No.10 ちくわぶ
18/01/25 14:04:21
梅が嫌いだから、食べたことはないけれど
知っているよ。
下町の町工場って感じだったよね。
一人で全部作るのは大変だよね。でも、なくなってしまうのら寂しい。
つまようじで食べるグミ?みたいなのは手作業で箱詰めしていたし、日本の町工場はすごいね!
返信
No.11 だし巻き玉子
18/01/25 14:05:24
オレンジ味も見かけないけど今はないのかな。
返信
No.12 シューマイ
18/01/25 14:06:42
跡継ぎや弟子はいなかったのかな
好んでそんなに食べた事ないけど、こんな風になるならもっと食べておけばよかった
返信
No.13 たまごは溶かして飲む派
18/01/25 14:07:09
後継者がいないというより、作り方を教えたくない的なこと言ってたよ。このおじいちゃん。
自分で作り出して、自分で終わりにしたい的な。
返信
2件
No.14 さつま揚げ
18/01/25 14:09:33
えーーーー!私の幼少のころから、時に箱買いしてたほど大好物な梅ジャムが…(;O;)
TVで80歳過ぎで後継者がいないのを知り心配してたけど、まさかそのまま…挙句のはてに製造終了になっていたなんて…。
まだご存命ならば、どうかどなたかに梅ジャムを継承してほしい(懇願)。
返信
No.15 焼き豆腐
18/01/25 14:10:11
また昭和の思い出が一つ消えたのね。
寂しいわ。
駄菓子の梅ジャムは梅の花本舗のが一番おいしいと思う。
返信
No.16 にんじん
18/01/25 14:13:59
>>8
楽天もおじさんの元祖のは売り切れで紀州梅って言う別のメーカーのなら在庫があったわ。やっぱ味が違うのかな。
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No.17 ゆずこしょうでたべるとおいしい
18/01/25 14:15:01
>>13
なんかかっこいいな。
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No.18 じゃがいも
18/01/25 14:21:08
最盛期には年間3000万も売り上げて家買ったんだよね。
子供たちに作り方教えなかったのは学歴ない自分のやってきたこんな仕事じゃなくちゃんとした仕事についてほしかったからみたいに前インタビューで見た。
でもこの梅ジャムのおかげで家族を支えられて感謝とか言ってた。
返信
2件
No.19 新潟雪国おでん
18/01/25 14:24:01
まだあるかもしれないから探してみよう。
返信
No.20 餃子
18/01/25 14:25:12
梅ジャム知らん。
駄菓子屋にあった?
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1件
No.21 リアクション芸の道具
18/01/25 14:26:11
ジャム作り、大きい鍋でかき回してる時にゲホゲホ咳しながらだったし、味見は指突っ込んでたし、いろいろ衝撃だった。
後継者がいないのは淋しいね。
返信
No.22 匿名
18/01/25 14:26:56
少量科学、少量化学とはなにか。
すなわちこの記事でいうなら少量、少食の時代に突入し、駄菓子は必要になるかもしれないと希望もあるなか、こういうのはかなしい。
いまどき駄菓子というと、なんだろう。
返信
1件
No.23 ちくわぶ
18/01/25 14:28:17
スーパーとかドンキとかにはないよね。見た事ない。
渋い感じの駄菓子屋とかに行かないとないのかな?
でも駄菓子屋自体が減ってるからな。
色々時代が変わっていくのは寂しいもんだね。
返信
1件
No.24 ちくわぶ
18/01/25 14:29:03
最近買ってるのは右の梅ジャムせんべいだわ。
返信
2件
No.25 だし巻き玉子
18/01/25 14:33:04
小麦粉とデンプンが入っているから、ねっとりしてるのか。なんちゃって梅ジャムを作ってみようかな。
返信
No.26 にんじん
18/01/25 14:33:10
>>24
やっぱ元祖の方が濃いんだね、味も色も濃度も・・・
返信
No.27 おでんはおやつ
18/01/25 14:34:10
あー梅ジャム食べたくなってきた!!
返信
No.28 博多おでん
18/01/25 14:43:00
えーーあれって工場で色んなところが作ってるんじゃないの?
困るわ、子供出来てからはまったのよ
子供の時に体に悪いからダメって親が食べさせてくれなかった
返信
No.29 里芋
18/01/25 14:49:56
>>22
なんかこわいよ?笑
返信
No.30 牛すじ
18/01/25 14:52:11
>>18
なんかいい父ちゃんだな・・・
返信
No.31 匿名
18/01/25 14:57:08
こんな駄菓子あるんだ。梅好きだから食べてみたいけど、もうないのね。
返信
No.32 リアクション芸の道具
18/01/25 15:01:51
元々あった元祖の方がすき、ちゃんと梅の味して酸味があるから。他の梅ジャムは甘すぎて薬っぽい味付けが無理だったな。探してまとめ買いする!
返信
No.33 つくね串
18/01/25 15:05:14
梅ジャムと麩菓子は嫌いだったな
返信
No.34 匿名
18/01/25 15:09:25
製造行程みてから、食べなくなった(笑)
おいしいよねー
レシピおしえて、工場でつくっても印税みたいなかんじてじいさんにお金もらえばいいのに。
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No.35 なると巻
18/01/25 15:25:45
>>24
左の元祖しか知らないや。右のは見るからに美味しくなさそう。
元祖も酸っぱくてしょっぱくていつもチビチビ舐めてたなぁ。おせんべいに薄く塗って食べるとおせんべいの優しい甘みで中和されてちょうどいいんだよね。
返信
No.36 花火
18/01/25 15:26:41
食べた事ないからどうでもいいけど。駄菓子自体も体に良くないから買わないし。この方の製造過程見たけど、環境も衛生的ではないし何入ってるかわからない赤が怖くて更に買いたくなくなった、、、。
返信
3件
No.37 あ
18/01/25 15:29:01
あー、ついに(泣)
別れを惜しみながら買い置きの梅ジャム食べようと思ったら賞味期限切れてるし偽物だし(笑)
返信
No.38 ばくだん
18/01/25 15:29:54
>>36
何って紅生姜と同じ食紅だよ。駄菓子がからだに悪そうとかどんだけ(笑)
返信
No.39 すじ
18/01/25 15:30:46
>>36
なんか色々生きづらそうだね。
返信
No.40
No.41 かまぼこ
18/01/25 17:59:11
>>36 赤=体に悪い??笑
返信
No.42 小田原おでん
18/01/25 18:17:32
はよ継承者立候補申し出て
返信
No.43 たまご
18/01/25 18:20:13
酢だこビックカツあたりはどうかなくなりませんように
返信
No.44 はんぺん
18/01/25 22:39:11
メルカリで3個300円で売られていたみたい(笑)いくら送料込みでも高すぎませんか?ってクレームしてる人がいて笑えた。
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No.45 富山おでん
18/01/25 22:53:20
>>5
私もテレビで見たとき結構な衝撃だった。
でもそれで食中毒もだしてないんだろうしさ。
長く続いてたものが無くなっちゃうのはやっぱりさみしいね。
返信
No.46 さつま揚げ
18/01/25 23:07:08
>>23え?私はドンキでいつも買ってたよ~
但し、店舗の仕入れによるよね?駄菓子コーナーが充実してないところもある。
この件を知らずに年末ドンキへ行ったけど…確かに梅ジャムが品切れしてて、取り敢えずミルクせんべいとふ菓子を買って帰ったよ。
こんなんことなら、もう少し前に箱買いしとけばよかったよ…泣
返信
No.47 おでんは主食
18/01/25 23:30:43
>>18
多分その3000万のうち6000円位は私が貢献したわw
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No.48 牛すじ
18/01/25 23:35:44
>>20
私も知らない、47才関西住みだけど見たことない。
返信
No.49 焼きちくわ
18/01/26 01:33:03
梅、嫌いだし。
返信
No.50 焼き豆腐
18/01/26 07:46:42
タカミ製菓ってとこからも似たようなのが出てるけど、味違うのかな
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