隣の芝生 ブログ へのコメント(No.60614

• No.60614 悩むな

5ec57a0ce4012

25/09/07 22:43:52

あと一つ言わせて。。もー、最後にするわ。下の話とか本当トリハダ物で苦手すぎて、こんなん読んでる自分がいよいよ情けなくなった。

私専業主婦が長かったけど、
    それなりに家事や育児、習い事や受験サポート、旦那の庶務的な役目(銀行や役所まわり)をやってて、専業主婦を楽しみながらも、なんか社会に属してない虚無感や孤独感みたいなのが常に付き纏ってて、マイナス思考になりがちだったというか、ま、それで昔は芝生に共感した部分もあったのは事実なんだけど、

最近また仕事始めて、頑張るぞって、体力ないながらもどうにか耐えてやっともーすぐ独り立ちするんだけどさ、、、老後にお金も貯めなきゃだし、子供にはお金がかかるし、今後どうなるか分からん日本だからさ、

甘いんよ。いい年して話す内容が幼いし、気持ち悪いんよ。
    下の話してる場合か。

毎日くだらないブログあげて、特に働かなくても食べていけるならカズにひれ伏して大感謝しなきゃならないんじゃないかね。世の中には毎日毎日働いてるお母さんたくさんいるんよ。本当は更年期で体を休めたいけど、いろんな事我慢、辛い人間関係だとしても笑って耐えながら逃げずにみんな頑張ってる。時には謝る。理不尽な事であったとしても。

お金貯めるだけじゃなくて、もちろん社会に属したいからって理由で働く人もいるし、なんとなく働くの好きだからって働いてる人もいるし、専業主婦で子供に寄り添いたい、家を守りたいって人もいる。それぞれが自由!みんな一生懸命よ。
    もちろんダランと過ごしたっていーじゃん。自由やん。

とにかく言いたいのは、
    現状に文句や不平不満だけは言うな!他人に迷惑をかけるな!と毎回思うんだ!毎日屋根がある部屋で眠れるのは誰のおかげかもう一度考えた方がいい。
    仕事を与えてもらえる、事に心から有り難みを感じた方がいい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。