金沢おでん
道沿い味に寄り]歳月の上に耽る…軋む古い旅館、スローフードマルチャ(抹茶)
太白山脈の背景…伝統粉末緑茶の抹茶・全羅道の正式の味わい、「宝城(ポソン)・筏橋(ポルギョ)旅行」
2018-01-06 07:00
(宝城=聨合ニュース)ソン・ヨンジェ記者=「マルチャ(抹茶)が日本のものだって?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。」
日本の自動販売機で飲んだ緑茶、我が国の味と違ったという感じ。これを知ってみると、抹茶という。蒸した茶葉を日陰干しした後、臼で細かく擦って粉末状にして飲む茶だ。緑茶を加工する別の方法として考案された。
[画像] 早朝、宝城茶園の中で最も代表的な大韓茶園を訪問した人々が茶畑道を歩いている
抹茶を作る緑茶は栽培から、やや異なる工程を進む。収穫を控えて10~15日ほど天日を遮って茶の葉がやわらかくなる。抹茶を飲むのも少し複雑だ。
泡によって茶の味と香りが異なることもあるので均等に泡が起こるようにソル(※茶筅のこと)でかき混ぜなければならない。抹茶は日本でだけで発達した茶?違う。抹茶は、朝鮮初期まで先祖がよく飲んでいた緑茶の一種類だった。
[画像]抹茶は微細な緑茶の粉末を泡立てて飲む
加工工程をより多く必要としたので、韓国ではこの後、死藏されただけだ。抹茶は緑茶からすると、ファーストフードではなく、スローフードだったわけだ。非常に速さが重要な時代だった。
今は少し遅くなっても、ゆっくりとその味を嗜むことができる様式が重要な時代に戻ってきたと言えば大げさだろうか?高麗時代までには、我々の祖先たちは、抹茶で茶を飲んだという。最近、緑茶の地方・宝城で抹茶が復元され、飲み物の茶として量産されるという。やはり緑茶の地方らしい動きだ。(後略)
ソース 聨合ニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0009794352
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No.1 主 実際は中国発祥です
18/01/12 14:33:07
まっちゃ【抹茶】
てん茶を挽臼(ひきうす)で1~3マイクロメートルの微細粉にひいたもの。
中国で宋(そう)代に飲用されていたものを、鎌倉時代に僧栄西が日本に伝え、しだいに飲用が進んで室町時代には抹茶で茶道を生むに至ったが、中国では明(みん)代には廃れてその本家は釜炒(かまい)り茶に変わっていった。
しかし、日本でも抹茶の飲用は一部にとどまり、大衆的なものにはならなかったが、今日の茶業の基礎を培ってきた茶である。摘採前に遮光のための覆いをしてつくる覆い下茶が原料になったのは桃山時代からで、これによって茶の品質が一段と優れたものになった。
抹茶には濃茶(こいちゃ)、薄茶(うすちゃ)の別があり、濃茶は濃緑色で黒みがかっているのに対し、薄茶は鮮やかな青緑色である。これは原料の芽葉の違いによるもので、濃茶では覆いの遮光度を強くし、肥培管理も入念にして柔らかく熟した芽葉を原料にするのに対し、薄茶は覆いも簡単でタンニンもやや多い。
濃茶は練ってから点(た)てる甘味の多い茶で、一つ茶碗(ちゃわん)で回し飲みされる。薄茶は渋味はあるがあっさりした味わいで、通常は一人前ずつ点てる。
上質の抹茶は茶筅(ちゃせん)で練ったり混ぜたりしているとき、覆い下茶特有の香を放ち、青緑色に泡立ち、アミノ酸のうま味を感じ、のどごしは滑らかである。美しい緑色と芳香が好まれ、リキュール、菓子、氷菓などに利用されている。産地は京都府の宇治市、城陽市、愛知県の西尾市が有名。[桑原穆夫]
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
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2件
No.2 ごぼう巻
18/01/12 14:34:49
そうだよ、全ての物は韓国発祥なんだよ(笑)宇宙すら韓国発祥なんだよwww病気だから許してあげよう。
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No.3 つくね串
18/01/12 14:35:31
この人たちの茶道って保温ポットとかいう近代化したものつかってるんだよね~~
おかしいよね~~
歴史はつい最近かな?
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No.4 黒はんぺん
18/01/12 14:36:47
中国じゃないの?
小学生の頃に読んだ「こどものとも」みたいな本に、抹茶やそうめんは中国からお坊さんが日本に持ち帰ったって書いてあったけど
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No.5 黒はんぺん
18/01/12 14:37:43
>>1
あ、やっぱ中国だよね
合ってた
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No.6 静岡おでん
18/01/12 14:38:25
今日も歴史をコリエイト☆
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No.7 大根
18/01/12 14:39:28
なんでこんなバレバレの嘘つくの?
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No.8 博多おでん
18/01/12 14:41:11
そのうちコーヒーも韓国が起源だとか言い出しそう
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No.9 しらたき
18/01/12 14:42:41
1番嫌いな国。
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No.10 魚つみれ
18/01/12 14:43:10
中国さーん!韓国がまたお宅の文化を盗もうとしてますよー!
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No.11 つくね串
18/01/12 14:44:44
韓国茶道
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1件
No.12 しらたき
18/01/12 14:46:24
キムチんこ
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No.13 たこ天
18/01/12 14:47:26
>最近、緑茶の地方・宝城で抹茶が復元され、飲み物の茶として量産されるという。
ハイハイ
新しく栽培して、今後は外国人に向けて「抹茶は韓国発祥なのニダ!日本に盗まれたニダ」って売り出すわけですね
盗人おつ!
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No.14 弁当の中身がおでん
18/01/12 14:49:10
>>11
魔法瓶!(笑)
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No.15 おでんはおやつ
18/01/12 14:49:42
お願いだから日本に絡んでこないで。
また金を巻き上げようと企んでるんだろ?
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No.16 はんぺん
18/01/12 14:52:35
こんなの誰が信じるんだろう
韓国いわくピザも韓国発祥らしいよ(笑)
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No.17 しらたき
18/01/12 14:55:27
日本の周りの国は虚言癖だらけだから困るわ
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No.18 弁当の中身がおでん
18/01/12 15:02:39
そのうち世界中の食べ物が韓国が起源になるんだろうね。誰も信じないから勝手に言ってろ!
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No.19 ごぼ天
18/01/12 15:21:20
教えてもらった
ビュレッグ
履き始めてまだ2週間なのに5kg痩せられたし太ももも6cm細くなったよ!!
やぱ芸能人が使うものは凄い効くね!
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No.20 味噌だれください
18/01/12 15:23:08
韓国のものでも日本のものでもありません。中国発祥です。だから日本に絡んでこないで下さい。
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No.21 焼き豆腐
18/01/12 15:28:01
またかよ~そもそも日本発祥なんて言ってないよ~
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No.22 いか巻
18/01/12 16:51:53
まーた始まったよ、韓国起源説が(笑)
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No.23 たこ天
18/01/12 16:57:37
中国に喧嘩売ってるって事になるわな
どうします?中国さん
フルボッコしちゃいますか
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No.24 おでんは主食
18/01/12 17:26:06
日本は抹茶が日本発祥なんて一度も言ってないけど。
中国から伝承されたものだって知ってるし。
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No.25 ごぼう巻
18/01/12 18:06:40
はいはい…世界中の文化も物も人物も宇宙すら韓国発祥だよ(´Д` )
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No.26 おでんは主食
18/01/12 18:09:16
病気だなwww
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No.27 牛すじ
18/01/12 18:12:13
韓国人ってなんでも自国発祥にしたがるよね。
変な人種。
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No.28 おでんは主食
18/01/12 19:40:06
韓国って中国から伝わってもなんでも進化はしないよね廃れてはいくけど。
日本は中国から伝わってきたらそれを昇華させて日本独自のものにする。
韓国は漢字を廃止してハングルだけにしたもんだから古代の古文書とか読める専門家がいなくなったよね。
返信
1件
No.29 富山おでん
18/01/12 19:49:39
寿司も韓国が起源、ソメイヨシノ(桜)も韓国が起源、お餅も韓国が起源、今度は抹茶かよ。
本当、いい加減にしろよクソチョンコ!
チョンにしか感染しないウィルスで絶滅して欲しいわ。
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No.30 ゆずこしょうでたべるとおいしい
18/01/12 19:55:03
>>28でも名前だけは漢字使うってね。
日本のようにかな漢字が入り交じって成立するならともかく、名前以外に漢字を日常文章に使うことってあるのかね?
イミフだわ。
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No.31 すじ
18/01/12 19:57:01
勝手になんとでもほざいてればいいよ
返信
No.32 ごぼ天
18/01/12 19:59:38
在日や、日本を行き来してる韓国人はこういう記事を見て恥ずかしいと思わないのか?韓国内だけで生活してる人は、洗脳されてるから仕方ないかもしれないけど
返信
No.33 小田原おでん
18/01/12 22:48:04
>>1にあるとおり、抹茶は、中国の宋から日本に伝来したという記録があるわけだけど…
この韓国メディアが言うには
>抹茶は日本でだけで発達した茶?違う。抹茶は、朝鮮初期まで先祖がよく飲んでいた緑茶の一種類だった。
【歴史】
李氏朝鮮…1392~1910年
宋 (王朝)…960~1279年
朝鮮が始まった時、宋は既にないんだよね。
どうやって朝鮮から宋に伝わって、宋から日本に入ってきたのかしら…(笑)
返信
2件
No.34 しらたき
18/01/12 22:50:36
日本に憧れすぎじゃない?笑
コンプレックスむき出し笑
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No.35 ちくわぶ
18/01/12 22:51:24
別にどうでもいいや。抹茶好きだけど、日本発祥だから好きなわけでは無いし。発祥は気にしてないですから…あいつらまた言ってやがるくらいの感覚。
返信
No.36 バーカ
18/01/12 23:00:16
韓国「抹茶は日本の発祥じゃないニダ!」
日本「うん、中国発祥だよね」
韓国「………」
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No.37 姫路おでん
18/01/12 23:03:31
いい加減笑い者になってることに気づけや。
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No.38 いか巻
18/01/12 23:09:18
どうでもいい。自信がない人程競いたがるよね。
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No.39 はんぺん
18/01/13 07:01:40
相変わらず きんもー☆
返信
No.40 ロールキャベツ
18/01/13 07:06:29
またかよって感じ。どうでもいい
返信
No.41 餃子
18/01/13 07:12:38
また始まった…
お前らの歴史はそんな古くないだろ
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No.42 いか巻
18/01/13 07:22:14
ほんと韓国人て絵に描いたような恥ずかしさ
かなり図太いよね
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No.43 ばくだん
18/01/13 07:24:31
あー早く断絶してほしー。在日とかも全部強制帰国させて。
返信
No.44 ソーセージ
18/01/13 08:07:46
韓国の茶道の画像思い出した笑
コントみたいなでかい茶筅とか、電気ポット、水筒とか並んでるやつ。
なぜか茶筅と急須が一緒に並べられてるのとかあったなあ。
どこが伝統なん笑
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No.45 小田原おでん
18/01/13 08:13:31
まーたーでーすーかー()
ネタがつきないねぇ
次は何が発祥になるんですか?(笑)
返信
No.46 厚揚げ
18/01/13 08:19:51
へぇー!そうだったんだ!!
知らなかったなー
こうしてみると韓国発祥のもの沢山あるね!あんなに小さい国なのに、文明の発祥発信に長けた国だったんだねー
遺伝子も私達とは少し違うみたいだし、もしかしたら人類の発祥も朝鮮だったのかもね!
凄いなー
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1件
No.47 匿名
18/01/13 08:25:15
韓国ネタ定期的にトピたつね。
こういうトピあげてんの男なの分かってるから。何がしたいの?
どこか違う板でやってよ。
「ママ」とはなんの関係もないからママスタからでてってよ男のくせに。
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No.48 ゆずこしょうでたべるとおいしい
18/01/13 08:27:31
海老蔵の千利休の映画を信じてるんだね…
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No.49
No.50 なると巻
18/01/13 08:51:54
ファーストフード≒スローフードは対義語にならないでしょ、ファストフードなんだってば。
記事そのまま引用しているのであれば記者か翻訳者がばかなのか。
内容的にはもう好きに言ってなさいって感じだよね。
懐の深い日本人ですからイチイチ騒ぎませんのよ。
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