料理のための清酒使った料理がお酒臭い

  • 料理・家事
  • ごぼ天
  • 18/01/11 18:55:18

タカラの料理のための清酒で、クラシルで紹介されていた豚バラ肉豆腐を作ったんですが、お酒の匂いがします
普段は安い料理酒を使っていて、今までこんなことなかったんですが。
こんなもんですか?
子どもには食べさせない方がいいですか?

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 17
    • 金沢おでん
    • 18/01/12 18:38:39

    >>10
    豚肉にしっかり火入れた?
    アルコール飛ぶほど火が入ってない部分があって、匂いが残ってるんじゃない?
    気になるなら、炒め物の最後に蒸し焼きにして、全体に火が回るようにしたほうがいいよ。

    • 0
    • 18/01/12 12:46:48

    煮込みが足りなかったんじゃない?
    アルコールがきちんと飛ばなかったら、お酒くさくなる事あるよ?

    • 0
    • 18/01/12 12:45:01

    同じの使ってるけど、お酒くさいことないよ。

    • 2
    • 18/01/12 12:24:53

    蓋をずらして煮込めば臭いは大抵飛びますよ

    • 0
    • 18/01/12 12:19:47

    後でもう1回作ってみたら?
    アルコールとんでなかったのかもしれないし。

    • 0
    • 12

    ぴよぴよ

    • 18/01/12 12:10:00

    しらねー。タカラに電話しろ。

    • 2
    • 10
    • 黒はんぺん
    • 18/01/12 12:05:43

    >>9
    切った豚肉に清酒を揉み込ませて、、
    清酒、醤油とか調味料をフライパンに入れて一煮立ちさせてから、豚肉を入れました

    • 0
    • 9
    • さつま揚げ
    • 18/01/12 11:22:11

    豚バラ炒めたときに料理酒入れたの?
    どのタイミングで入れてたの?

    • 0
    • 8
    • 黒はんぺん
    • 18/01/12 11:20:18

    いや、普段は匂いなんてしないんだけど
    料理上手ではないけれども
    レシピ動画通り、作ったんだけど

    • 0
    • 7
    • 沖縄おでん
    • 18/01/12 10:36:13

    料理の仕方がへたというか悪いんだろうね
    ちゃんと料理してたら酒臭くなんかないよ。

    • 2
    • 6
    • 金沢おでん
    • 18/01/12 08:17:10

    >>5
    ちゃんと煮込まれてたら、アルコール飛ぶからお酒の匂い消えるよ。

    • 0
    • 5
    • 黒はんぺん
    • 18/01/12 07:36:05

    普通に煮込むだけじゃダメなんですか?

    • 0
    • 4
    • 名古屋味噌おでん
    • 18/01/12 07:11:37

    料理へたなだけ。

    • 5
    • 18/01/12 06:55:52

    アルコールをシッカリ飛ばした?
    同じ料理酒を使ってますがお酒の匂いした事ないですよ。

    • 6
    • 2
    • 糸ごんにゃく
    • 18/01/12 06:43:48

    使ってるけど、できた料理が酒くさいとかないよ。

    • 3
    • 18/01/12 06:19:11

    アルコールをちゃんと飛ばしましょう

    • 9
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ