• No.230 sakemi

er0YgnO+vK

18/01/11 16:36:02

また、ご自身が娘と同じ立場だった方に質問です。

「無理やり食べさせられることが苦痛でたまらなかった」といった意見がありますが、大人になった今でも「少食を容認して欲しかった」と思いますか?自分の子どもが同じように全く食べない子でも全く強制することなく見守りますか?

というのも、私自身は食欲旺盛で何でもよく食べる子でした。母は食事のバランスなどにあまり気を使うタイプではなく、揚げ物やご飯物が多く、私は何でもバクバク食べました。

お菓子もそれなりに食べていましたが、ご飯の方が好きでした。

そんな私は小学5年生くらいから体重が増え始め、顔にも吹き出物が出始め、気がつけば肌はボロボロになっていました。

そこから自分で野菜を食べたりしてダイエットもしてようやく肌も綺麗に、体型も普通になりました。それでもいまだにニキビ跡は残っています。

ですから子どもには最低限の栄養素を摂取して欲しいと思っています。その想いは間違っていたのでしょうか…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.238 おでんは主食

+A51ca/Kfg

18/01/11 17:45:22

>>230
    私が小さい頃娘さんと同じくらい偏食で、おかずは残して白米に醤油をかけたご飯を少しとかザラ。
    幼稚園の時なんてお弁当は本当に食べずに残すから母は少しでも食べればいいやって感じでマドレーヌを持たしてくれてました。
    小学校の給食はやっぱり食べられず昼休みも残って食べさせられて辛かったです。
    でも不思議と高学年くらいからちゃんと食べられるようになったから、主さんも焦ると思いますがゆっくり長い目で娘さんを見てあげて欲しいです。

• No.248 豚なんこつ

ZA9P106h0+

18/01/11 21:41:33

>>230 少食なのを認めて欲しかったよー!
    怒られながら食べたくないものを食べて…食事が苦痛でしか無かった。鮮明に覚えてる。
    親になった今、子どもが食べないと心配で栄養…って思う時もあるけど、私はなるべく怒らないよ。自分と同じ思いはさせたくない。
    少しでも食べてくれたらいいやって。

• No.253 昆布

6klKr6EnUj

18/01/11 21:51:10

>>230
    (前にも書きましたが…)私の親は少食でも怒ることはなかったです。食べ物の大切さ(作ってくれる人がいるんだよ!無駄にしてはいけないよ!)や食べ物は身体を作る(血となり、肉となり、骨となる)ことを教えてくれていました。
    親より、保育園の先生方の方が厳しかったです。(嘔吐物を食べさせる。昼寝させない。

• No.265 しらたき

gKr/OYN787

18/01/11 22:52:58

>>230
    主さんの想いは間違ってないと思うよ。
    けど、今はまだそこの段階まで来ていないのかもしれないよね。

前の方のレスにも書いた気がするけど、私もけっこう少食で小学校の1年の時は全部の種類を合わせても給食のスプーン一杯分くらいしか食べられなかったり牛乳も飲まなくて5時間目始まっても机の上に置かれたままだったり2年の時には担任の先生と2人で別の教室で食べてみようってなって使ってない教室に行ってみたりしたんだよね。
    その頃の気持ちとかはっきり覚えてないけど、多分いい気はしてなかったと思う。
    そういう給食の時間の場面を何十年経った今でも断片的に覚えてるけど、モヤモヤするよね 今は。
    家ではもう少し普通に食べられてたような気がするけど、親も特にうるさく言わずにいてくれたから良かったのかもしれない。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。