• No.4 もち入り巾着

18/01/06 14:39:31

運もあるし、転入生が多い学校かにもよる。
    転勤族で子どもが苦労しているから、転校には賛成派ではない。

人見知り、物怖じしない子だったけど
    年少で田舎から都内に引っ越したら、出来上がってたグループに
    イジワルされた。
    個別だと仲良く遊べるんだけど、集団になると、ハブられたりしてた。

で、小4でまた、引っ越したけど、そこでも最初に仲良くなったグループのリーダーも仲間意識が強い子で、新入りをイジワルする子だった。

まあ、ある意味、世渡り力みたいなものは身についたけど、結構、つらかったよ。しなくていい苦労をさせたなと思う。
    私も、転勤のストレスで、ちょっと病んでしまった時期もあるし。

まあ、兄弟がいるかとか、転勤の頻度とか、父親と子供の関係、転勤先の距離なんかにもよるけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。