ピアノ
ヤマハに通って3年目になります。グループレッスンです。ピアノが弾けたらいいなというのと本人が歌が好きなので習わせました。
最初の頃は簡単だったので本人も自分から練習したりしてました。みんなに会えるのが嬉しいみたいです。だんだん難しくなってきて、問題点がでてきました。気分が乗る時は練習するけど、あまり練習したがらない。楽譜が全然読めない。3年も習って楽譜が読めないというのはちょっと問題かなと思い、先生に相談しましたが、今の時点で読めなくても問題ない、少しずつ読めるようになるからと言われたのですが、わたしも個人のピアノ教室に通ってましたが、楽譜は普通に読めました。半年で1冊の教科書を終わらせないとダメなので、先生が結構ささっとやってしまうのに子供がついていけません。用事や体調不良で休んだら、その分の課題を親が教えないといけません。それもえ?!と思いました。
本人に聞いたところ、やめたいといいます。理由は音楽は好きだけどいまは弾くのが楽しくない。と。課題が多すぎて子供にはキャパオーバーな気が若干しています。
個人のピアノ教室に通わせてる方に質問です。教室でいろいろとちがうとは思いますが、どんな感じですか?
長文失礼いしました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません