急上昇
こここ
私の友達が昨年旦那さんが亡くなり未亡人です。 子供は小学生と1歳の子がいて、 元々は亡くなった旦那さんが私の夫の友達で、家族ぐるみでよく遊んでいました。
子供が出来てからも新年会や忘年会などやっていたんですが、その友達はお酒が好きで、今は旦那さんがいないので飲み会などなかなか行けないから集まって飲みたいということで今日忘年会をしたんですが、なんだかもやもやしてます。
うちは次女が今年生まれ6ヶ月、、長女は小学一年生ですが、赤ちゃんを連れての飲み会なんてうちは夫婦で気乗りしませんでしたが、友達は旦那さんがいなくて寂しい、ほかの人と接したいんだよね、、と思い今回は忘年会に参加しました。
早い時間から始めてほしいとお願いしたけど結局当日になり時間を少し遅くしてほしいと頼まれ、行ってみれば、友達は私やほかの友達にじぶんの子供の相手をさせ、飲んでばかり。
久々に楽しみたいのはわかります。発散したいのもわかる。ただ、友達も同じ母親です。自分の子も小さいのにあまり気にしてない様子で、、同じ母親として乳児連れて参加してる私たちの気持ちはあまり考えないんだなとがっかりしてしまいました。
性格のいい子なんですが、少々ズレてるとこがあるなと感じてましたが、今回のでまたそう感じてしまいました。
そんな気持ちで参加しているのが嫌で、下の子が眠いからお先に失礼するねと言って途中で帰りました。
未亡人で大変だろうな。辛いだろうなという気持ちから参加しましたが疲れただけで、、それとともに私が人でなしのような気もしています。自分の心が狭いのかな。たまに付き合ってあげた方がいいのかな?とか。
愚痴を吐きたくてグダグダ書いてしまいすみません。
できるだけ、大人がお酒を飲んでいる席に子供を同席させたくありません。次からはもっと条件を明確に出して、そわなければ断ろうと思います。昼間にお酒なしで会うぶんにはいいんですが、、
わたしは冷たいですか??
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません