小田原おでん
私は今日は会社の忘年会でした。
普段友達と夜出かけたり、家をあけることはありません。
忘年会、新年会、歓送迎会、そういった職場のどうしても行かなければいけない会のみ出席で、慰労会的なものは欠席しています。
旦那は快く送り出してくれます。
ただ、帰って来るとかならず「遅いね」と言います。怒っているわけではないのですが、会話もほとんどなく、しばらくすると「じゃあ寝るわ」と寝室に行きます。
久々にリフレッシュして楽しく帰って来ても、リビングのドアを開けてただいまを言った瞬間から一気につまらなくなります。
皆さんの旦那さんは「おかえりー楽しかった?」と快く迎えてくれますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 小田原おでん
17/12/21 01:20:09
>>1
え!!
離婚に値しますか!?
何がきもいですか?
返信
1件
No.8 主 小田原おでん
17/12/21 06:09:25
>>3
そうなんですよね。
子ども見ててくれて、行かせてくれるだけありがたいんです。
でも、旦那が忘年会に行くとき、旦那は「忘年会に行かせてもらう」とか「子ども見ててくれて行かせてもらうだけありがたい」なんて思っていなくて、当たり前に行きますよね。旦那は帰宅が何時になっても罪悪感を感じることはないと思います。
なぜ、共働きで収入も同じなのに、私は夜出かけて遅く帰宅することに罪悪感を感じたり旦那に「遅いね」といわれたりしなくちゃいけないのかと理不尽さを感じます。
返信
4件
No.41 主 リアクション芸の道具
17/12/27 15:46:26
色々なタイプの旦那さんがいますね。
うちは、翌日、「昨日○○でやったんでしょ?○○は△時までだよね?その後どっか行ったの?」と言われ、一気に気持ちが冷めました。
今までこんなこと言われることがなかったんです。
多分、私が正社員で働くようになり、不安みたいなものを感じているのだと思います。
パートで働いている時は1日五時間で、同僚もおばちゃんだけだったのですが、正社員で働く今の会社は大きな企業なので男性が多く、有名大学卒が当たり前の男性ばかり。仕事もできる方が多くて、「パートと比べると考え方がしっかりしている人ばかりでカルチャーショックを受けた、学ぶことが多い、仕事が楽しい」と話したことがあるので、旦那は自分を卑下しているんだと思います。どうせ俺は専門学校卒で中小企業ですよ。といじけていて「そんなつもりで言ってない、旦那と会社の人を比べて言った訳ではない、ただ、会社に入って感じたことを話しただけだ」と言い合いになったことがあります。
返信