中学校 支援級の進路 へのコメント(No.5

• No.3

17/12/09 22:11:49

>>1療育手帳の再判定は中1の3月にやり、IQ83でした。

その前の小2の時はIQ81だったので、判定をしてもらった児相の担当者は「この先、IQは多少の変動はあるだろうが、大きく変わることはないでしょう」と、言われました。

勉強面は、理数系は学年程度にやっていますが、国語や社会などは苦手です。

多動 他害 暴言などはなく、おとなしいタイプの子供です。

定時制については、知りませんでした。

県内の定時制に進学できるか、調べてみます。

• No.5 静岡おでん

17/12/09 23:04:28

>>3
    定時制の事などを含め、一度学校の先生に相談してみてはどうですか?
    うちは、夜間定時制は学校側から合理的配慮がまだまだな学校が多いからやめた方がいいと言われました。
    また、昼間定時制も学校によって特色が全く違うし、先生方が障害のある子に対しての対応など学校によって全く違うので、実際に見てみた方がよいですよ。
    私学は、障害のある子を受け入れている学校が多いですが、実際に入学している子の親御さんに話を聞いた方がよいです。
    どこの学校もそうですが、障害のある子を受け入れますよ。と表向きでは言っていても、入学した後に合理的配慮や支援計画など作成してくれない学校も数多くあります。
    また、表向きでは障害のある子を受け入れてますと言っていない私立高校が学年に1クラスだけなんらかの障害のある子のクラスを設けていて、支援学級の延長上のような支援をして下さる学校もあります。
    現在の学校の先生と相談をする事が1番先にやる事ですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7

17/12/10 02:16:21

>>4 >>5

進路の相談について、支援級の担任に相談しても療育手帳を持ってないので、専門学校の話しかなかったです。

支援級在籍でも内申がとれるのか、聞いてみます。

高校か専門学校かわかりませんが、進路先の見学や配慮について調べてみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。