• No.143 もみじまんじゅう

17/11/25 22:06:27

めんどくさいという理由で日本の文化が無くなっていくのは悲しいです。そういった料理に慣れ親しんでないから旦那さんやお子さんがおせちを食べないのです。私の家族はみんな食べてくれます。
    大晦日、お正月は旅行など行かずお家で家族みんなでおせちを食べながら過ごす、これが日本の文化ではないのですか?
    皆さんも日本の女性ならきちんとおせち料理を作るべきだと思います。

• No.172 人肌恋しい

17/11/26 02:43:35

>>143ただの宣言だと思ったら…他人に意見は押し付けるものではないよ。
    今はネットでも簡単に買える時代。
    作りたい人は作ればいいし、買う人がいてもいいと思う。各家庭それぞれだよ。
    ただおせち料理の意味や由来は子どもに常識として知って欲しいって気持ちはあるけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。