- 料理・家事
- お彼岸
- 17/11/19 07:35:03
ちゃんと水分取って冷凍してるのに、いつもすぐに霜がついてへんな味になっちゃう。
冷凍した野菜やおかず類はまずくて食べられない。お弁当も一から手作り。
どうしたら劣化少なく冷凍できるの?コツみたいのがある?
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ちゃんと水分取って冷凍してるのに、いつもすぐに霜がついてへんな味になっちゃう。
冷凍した野菜やおかず類はまずくて食べられない。お弁当も一から手作り。
どうしたら劣化少なく冷凍できるの?コツみたいのがある?
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ラップをキチンとしたら霜つきにくいと思うけど。
空気抜いてる?
冷蔵庫を買い換える
冷蔵庫に問題があるように思う
出来るだけ空気抜いてラップしてるんだけど。
冷蔵庫はまだ新しいし問題ないと思う。
>>5 主さん。。問題は主さんの味覚よ!
舌が肥えてるのよ!私もそうだからわかる。
繊細な味とか繊維の具合いで不味く感じちゃうんだよ。
だからうちは冷凍ぜろ。これがコツだよ。
>>6そうなのかな…
劣化するのは仕方ないと思ってるけど食べる気なくなるくらい不味くなるって…
ハンバーグとかもダメ。ブロッコリーも解凍したらフニャフニャで食べられない。
大丈夫なのはミートソースやアラビアータソースくらい。
平べったくして、アルミのバットに並べてみるのは?
それでも駄目なら冷凍庫の温度が高いんだと思うけど。
野菜って解凍せず使うんじゃないの?
うちは加工したおかずは冷凍しないな、生肉とか炊いた米くらいしか入ってない
>>7氷はいつのもの?
アタシ、料理研究家してる者だけど、氷が古いと冷凍室内の空気もまずくなるよ?
あと、密封はちゃんとできてる?
>>7
ブロッコリーは茹でてから冷凍するよりも生のままカットして冷凍。使う時茹でるほうがいいよ。
他の方も書いてるけど冷凍するときは急冷とかで一気に凍らせたほうがいいよ。