もみじまんじゅう
年長の娘がいます。
引っ込み思案で控えめな性格だなーと思っていましたが、最近場面かんもくかもと思いはじめました。
家では元気でお調子者の所もあるのに、園だと完全に受け身なようで、お友達に誘われれば遊べるけど、自分からは遊ぼうと言えない。なので誘われない時は一人で遊んでいるようです。
それと声を出してる所をあまり聞いたことがなく、先生におはようと言われてもか細い声で挨拶したりとかしています。
自分からは挨拶できません。
参観日などで名前を呼ばれたらお返事や、発表会などで歌ったり発表したりということは恥ずかしながらもやっているので、一言も言葉を発せられないわけではないのですが、やはり場面かんもくですかね。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 もみじまんじゅう
17/11/19 08:17:05
沢山コメントありがとうございます
私自身、幼少期は娘と似たような性格でした。なので似てしまったのかーと思っていたのですが、まず園だと表情が固いなーと感じます。いまだに緊張しているような
園では進級時に新しいクラスになかなか入れなかったりしたようです。
先生にはお友達と遊んでいますか?と以前聞きましたが、遊んでいますよーとおっしゃってました。
まだ場面かんもくかも?という深い話はまだしたことなかったので、してみようと思います。
園のママ友も、娘ちゃんはしゃべらないの?と聞かれたこともあり、やっぱり周りから見てもそう感じるんだな、とショックでした
人前で発表というのは一人ではなく、皆でお遊戯をしたり、歌を歌ったりということです。
一人でできるわけではないです。
私の気にしすぎなのかな
娘が困ってるなら助けてあげたいです。
返信
1件