• No.30 秋田犬

17/11/07 15:01:36

任意の予防接種受けられる?
    医療保険入れる?

もし仮に産んだとして職場復帰しても
    子どもが熱出したり感染症にかかったりして
    なかなか思うように稼げないよ。

保育園1週間休むとかザラだもん。
    RSウィルスにかかって入院しちゃった子もいるし。

偏頭痛以外は元気なら、パートと言わず正社員で働いてから子ども作れば良いのでは?
    そこまでして子ども欲しくないのかな。

とにかく今のままじゃ、かなり苦しい生活になるよ。
    世帯収入から考えて家賃も高い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 みさき

17/11/07 15:10:05

>>30コメントありがとうございます。
    妊娠や出産に関わる初期費用や、各予防接種などは産むからにはしっかり受けられる状態まで貯金しようと考えてます。

出産後は確かに完全に職場復帰するのはなかなか難しそうですよね、、。
    旦那が朝から夕方まで、私が午後から夜まで仕事してるので、シフト時間をうまくずらせられたらと考えてます。

申し訳ありませんが詳しく言えないのですが私が正社員で働くことはかなり難しいです、、。働きたい気持ちはあるのですがちょっと言いづらい諸事情ありたして、、。

都会住みですので確かに現在家賃は痛手です。契約期間過ぎたら引っ越す予定は立てており、そのぶんの貯金は別途でしてます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。