• No.23 2児母

PC

05/09/29 23:19:16

もぅ試していたら気にしないでくださ~い。
    4歳と2歳半の姉弟がいます。上の娘は2歳8ヶ月の時に1週間で、下の息子はつい最近1ヶ月で完了しました。ウチの場合は時間で誘うことはせず、生活の節目で誘ってました。朝起きて着替える時・お出かけする前・ご飯の前・お風呂の前・寝る前など・・トイレでおしっこしたらお散歩とか、お風呂とか、子供なりにトイレですることが生活の流れの一つとして理解したみたいです。下の子はお風呂の前に必ず洗い場でおしっこしていたので、最初はお風呂の前だけトイレに誘いました。それから徐々に回数を増やしていって、おしっこが出る前の感覚を掴めるようになったのか、スムーズに進みました。二人ともウンチの方が先に出来るようになったんですが、お腹痛いと言うようになり、連れて行くと出る、といつの間にかでした^^;娘はお気に入りのキャラクターのパンツにお漏らししたのがショックだったみたいで、次の日にはお漏らし無くなりました^^;

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。