急上昇
てんとう虫(でかい)
牛やヤギと異なり、豚のミルクはなぜ利用されないのか-。この疑問を解決するため、帯広畜産大大学院修士課程1年の林田空さん(23)は、味や搾乳方法の観点から豚ミルク利用の可能性を研究している。独創的な研究が評価され、9月に富山県で開かれた日本哺乳類学会では学生口頭発表優秀賞を受けた。
林田さんは豚の研究を進める中で、世界を見渡しても豚ミルクを利用する文化がないと知り、興味を持った。まず苦労したのは搾乳方法。豚は子豚が乳頭を刺激しないとミルクが出ない上、1時間に1回の頻度で授乳するが量は少なく、1回当たり10~20秒しか出さない。このことから、研究で豚ミルクを使う場合はホルモン注射を打って採取するのが一般的という。
自然な状態で搾乳するため、林田さんは帯広農業高の生徒と一緒に手法を検討した。その結果、手搾りという原始的な方法を採用。帯広市内の豚舎に朝から夕方まで張り付き、子豚がミルクを吸った後に搾った。
豚ミルクを手に入れた後は、家畜として利用している牛やヤギ、ヒツジのミルクと味を比較。味覚センサーで客観的に評価すると、他の3種類に比べて「うま味コク」が突出して高く、「渋味刺激」「塩味」などが極めて低い結果となった。実際に豚ミルクを飲んだ林田さんは「こってりした感じで、若干の甘さはあるが、雑味が強い。なじみのない味が、敬遠されてきた理由では」と分析する。
ミルクで育つ子豚は1日1キロ体重が増えるなど栄養は豊富で、利用価値は高いと考えている。林田さんは効率的な搾乳方法を検討するとともに、味や匂いの成分分析を進め、チーズ加工など食品分野に活用できないか探る。
健康に育てられたSPF豚のおいしさに魅了され、幼少期に豚好きになった林田さん。将来は農場や繁殖・餌の研究など豚に関わる仕事を志している。学会での受賞については、「研究テーマが特殊過ぎたが、評価され自信になった。豚肉加工を含め、豚舎から食卓まで幅広く研究していきたい」と話す。
(池谷智仁)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 てんとう虫(でかい)
CZd+g/1+Yl
17/10/12 15:46:46
確かに豚のミルクは飲まないよねぇ
美味しそうなイメージあるのに
返信
No.2 さつまいも
bCsIIclC3F
17/10/12 15:53:23
豚乳ってデブなのに勘違いして巨乳って思ってるデブ女みたい
返信
No.3 モンブラン食べたい
4vVYrARbC6
17/10/12 16:47:18
まず苦労したのは搾乳方法。豚は子豚が乳頭を刺激しないとミルクが出ない上、1時間に1回の頻度で授乳するが量は少なく、1回当たり10~20秒しか出さない。
結論出てるじゃん
つまりコストパフォーマンスが悪いんでしょ
そりゃ誰も利用しないよ
ホルスタインみたいに品種改良でもされない限りはね
返信
No.4 じゃがいも
ljjKtToSUo
17/10/12 17:13:50
ちゃんと考えたらそんなことあるはずないのはわかってるけど、ラードが浮いてそう
返信
No.5 ススキ
kya9LUDQaf
17/10/12 21:00:25
ホルモン注射を打って採取した乳なんか、絶対に嫌。
しかし、牛の乳で十分間に合ってるのに、なんでわざわざ豚の乳の利用を考えるのかね。
返信
No.6 名月
9Rt0CzE0T8
17/10/12 21:12:14
豚も牛も変わんねーよ!
私は飲まないけど。
返信
No.7 芋ほり
RcKWvhBqS4
17/10/12 21:13:52
豚乳の読みはブタチチ?トンニュウ?
返信