海老蔵~何でもあり へのコメント(No.7875

• No.7873 匿名

19/04/15 14:34:05

今日は晴れましたね。でもごろごろしています。筍炊きました。筍ご飯は夕食に炊く予定です(^-^)
    もう少しごろごろします。

• No.7875 匿名

19/04/15 16:58:37

>>7873
    こちらは曇ってますが暖かくなりました。
    筍、今が旬なのかしら。美味しそうですね。
    以前はよく掘った筍を頂いて、家に糠や大きな鍋がなくて途方に暮れていました。
    ものすごいエグミで舌がピリピリして食べられなかった事も有りました笑
    最近はもう頂く事もなくなって、少し寂しいです。
    お店には出廻るんだけど、アク抜きが苦手で買った事がなくて。

そう言えば以前義母が、蕗と「なまり節」を煮たのをよく持たせてくれて、
    とても美味しくて楽しみでした。
    義母はもうお料理は出来なくなってしまって、でも明るい性格の人だったから、
    今でもニコニコ明るく笑っています。
    本当は色々考える人だったんだけど、それを外に出さない努力をしていたのを私は知っているんです。
    だから私も、いつも明るい人でいようと、義母をみていて思いました。
    なかなか落ち込みそうになってしまう時もあるんですけどね~。

あの、蕗となまり節を煮たのを、もう一回食べたいです。
    春はワラビや蕗、筍、自然がたくさんの恵みを分けてくれますね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7877 匿名

19/04/15 18:35:48

>>7875
    お義母さんのお話し、心がふんわり暖かくなりました。蕗となまり節の煮物は主人が好きで春になると作ります。筍の下処理はしますが蕗は水煮を買ってしまいます。
    やはり蕗も水煮より家で下処理した方が美味しそうです。久しぶりに生の蕗買ってみようかな、、
    と、思いました(^-^)(^-^)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。