• No.204 食欲の秋

17/10/10 20:44:30

いくつになろうと、親の愛情を受けたいと思うのは悪いことじゃない。
    甘えたい時期に甘えられなかったなら尚更。
    一般的な家庭で育った人には理解されにくいかもだけど、それは苦しいことだろうと思う。

主さんが今家庭をもって、自分の子供を両親が可愛がってくれることで、認められる気持ちになるのはわかる気がする。

主さんの場合、周囲から弟の面倒を見るのは当然とばかりに思われてるっぽいから気の毒だよ。
    いくつになろうと、親が自分を見てくれないのはきついと思う。

でも親御さんは長い時間、弟さんの世話を必死でしてきたのは事実。弟さんは悪くない。親だって悪くない。もちろん主さんだって悪くない。
    そんなみんなが幸せになるために、親御さんが元気な内に弟さんには施設に入って欲しい。
    弟さん、施設に馴染むまで辛くても、一日たてばいつも通り親の顔が見られる。一週間たてば親の顔が見られる。2週間たてば…と延ばしていって慣れて欲しい。
    親が会いに行けない体になって弟さんが施設に入った場合、安心できる人に会えないまま新しい環境にいなきゃいけなくて弟さんもかわいそう。
    だから親が元気な内にいれる必要があるんだと話してみては?

親御さんも、主さんが弟さんの気持ちを思って勧めてると分かれば聞きやすいんじゃないかな?
    そしたら、お子さんつれて会いやすくなったりしないかな?
    長文ごめんなさい。

• No.205 匿名

17/10/10 21:00:02

>>204
    なるほど。。だいたい二十歳すぎたら親に求めるのは違うかなー 楽にさせてあげたい ってなると思ってた。社会人として というか。
    一般論として。貪欲ではないのかも知れないね、環境によって。ただ主さんには環境のせいにしないで今いるお子さんに愛情を注げるのなら、母親として在るべき形だし、それなりの環境にいたと思うよ。それができない人が、親子関係が凄く複雑だったりするし。主さんは我慢しながらも学び歩いた人なんだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。