• No.160 松茸

17/10/09 12:44:10

人それぞれに事情がある、見れる見れない環境もある。
    施設入所ありきでいる人もいます。

私は子供を見れるまで見て、きょうだい児に迷惑をかけないように施設に入れるという整理をするのは親の役割だと思います。

ただ、主さんはきょうだいで唯一の親族なので心のどこかに気に留めておいてあげてほしいと思います。

自閉症の子って、親や兄弟とか認識してないかもしれないけど、自分に優しい人だとかそういう風には感じ取れているはずです。
    でも、主さんにも家族はあります。そこを守るのが一番優先ですから。

• No.161 秋桜

17/10/09 13:31:42

>>160
    自分に優しい人 そう感じれるんですね
    自閉の方は難しいという方もいたので
    そうなんだ、、と思っていたけど優しくされたら誰でも伝わるしそれが人間っていう考えで
    私間違いでなくて良かったです、あなたの書きこみ、響きました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.166 春夏冬

17/10/09 18:19:47

>>161
    私が書いたことかな。
    自閉症は本当にタイプによります。
    この主さんは今まで頑張ってきたと思いますよ。
    色々なことを我慢してきた。
    それは主さんの優しさです。でも弟さんにとってわかりやすい優しさではないんじゃないのかなと。
    もしも私の書き込みだったら自閉症の子を持つ親として人との関わりを好む子もいれば、人との関わりがストレスになるタイプもいるという話です。
    人だろうがモノだろうがいつもの日常にないものが入り込むのを嫌がる人もいるし、コミュニケーションは苦手でも沢山の人と関わりたい人もいる。
    弟とさんがどのタイプかはわからないけど、この主さんは今までも頑張ってきたと思うし、今も心配しているのが伝わります。それは面倒になるからかも知れませんが、本当に関わりたくない人なら面倒になるということすら考えません。
    お子さんを親に合わせることができなかったり、今も我慢しているだろうことが沢山あると思います。そんな中、面倒を見るべきなのか考えていることそれだってこの主さんの優しさだと思いませんか?
    でもそれがわかりやすい優しさとは限らない。依存しなければならない関係じゃなく、共存できる環境を整えることは大切です。その1つとして施設も悪いことではないと思います。
    ちゃんと選んであげればですけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。