• No.35 琴爪ゆかり

17/10/29 14:51:29

第5週「笑いを商売に」(前半)

10月30日(月)
    北村屋が多額の借金を抱えていることを知った藤吉(松坂桃李)は、自分がこの借金を返済して店を建て直すことができたら、てん(葵わかな)との結婚を認めてほしいと啄子(鈴木京香)に詰め寄った。
    だが店を切り盛りしていた番頭が商売敵の米屋に引き抜かれ、客を持っていかれた北村屋はさらに窮地に陥る。
    新しい客を探して営業に回る藤吉は、町で昔の芸人仲間の万丈目(藤井隆)とキース(大野拓朗)に出会った。
    ●番頭はライバル店の婿入りする形で引き抜かれ、さらに退職金も支払うことに・・・・
    ●北村屋には多くの借金(父親が妾?芸者の愛人?に使ったもの)があり、啄子は今まで返済し続けていた

10月31日(火)
    藤吉(松坂桃李)がほとんど店に姿を見せなくなり、北村屋の使用人たちは店の先行きに不安を覚える。てん(葵わかな)は藤吉を信じて店の仕事に精を出すが、手代までが辞めてしまい、その負担が啄子(鈴木京香)にのしかかってきた。無理がたたって腰を痛めた啄子は、てんについ弱音を語ってしまう。
    そのころ藤吉は、キース(大野拓朗)が持ち掛けてきたもうけ話で一山当てて店の借金を帳消しにしようと目論(もくろ)んでいた。

11月1日(水)
    藤吉(松坂桃李)はキース(大野拓朗)のもうけ話に乗り、外国からパーマ機を大量に買いつけたが、その機械が欠陥品だと分かってぼう然となる。
    てんは家に戻って来ない藤吉を心配してあちこち探し回り、リリコ(広瀬アリス)の家にいるところを見つけてショックを受ける。
    藤吉はキースを捕まえるためリリコの家で待ち伏せしていたと言い訳するが、それを信じられないてんはリリコの家に上がり込み一緒にキースを待ち伏せすることにした。
    ●藤吉は欠陥品のパーマ機1000台仕入れてしまう
    ●キースは啄子と一緒にやってきた。高利貸しがやってきたので啄子は藤吉に事情を聞きに来た

11月2日(木)
    藤吉(松坂桃李)が北村屋の家土地を担保に、高利貸しから借金していたことを知った啄子(鈴木京香)は激怒する。
    てん(葵わかな)は啄子から京都へ帰れと言われるが、意地でも帰らないと言い張った。
    藤吉の窮地を救いたいてんは、貿易に詳しい伊能(高橋一生)を頼って相談に行くが、藤吉と一緒になるのは間違いだと諭されてしまう。藤吉はふがいない自分にむち打つように、少しでも米を売ろうと荷車を引いて町を売り歩いた。
    ●怒った啄子は藤吉に刀で斬りつけようとして万丈目に演劇のように止められる
    ●てんは伊能にパーマ機の契約書を見てもらうが「正式な契約書だから勝ち目は無い」と告げる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。