嫌われるのが怖いから1人でいる息子

匿名

りん

P4j6jn3B4o

17/09/30 15:17:25

5年生の息子がいます。
性格は穏やかで平和主義。
運動は苦手ですが、勉強の方が自信がある様子(と言っても、優等生というわけではないです)
授業中も積極的に発言したり、放送委員をしていましたが、人前でもハキハキ上手に話せます。

引っ込み思案というわけではなく、初めての環境ではすぐに友達を作って楽しそうにしています。

担任の先生に聞くと「給食の時間なんかとても楽しそうにしてますよ」と言われ、嫌われている雰囲気もなさそうです。
4年生の頃はよく休み時間に遊ぶ子達がいて、その中の2人とは今年も同じクラスです。

それなのに、休み時間は大抵1人で過ごしているそうで、下校も1人、放課後も誰とも遊ばずに家にいます。

本人がそれで良ければいいのかな、と見守って来ましたが、最近になって「休み時間に1人でいるのは、友達と同じ事が出来なくて嫌われるのが怖いから1人でいる」と話し、何と答えてやったらいいのか悩んでいます。

遊びたい気持ちはあるけど、嫌われるのが怖い。
元々自分から誘う事はなく、誘われるのを待っている子でした。

私はどんな風に声をかけてやったらいいのでしょう…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。