六年生女子だけでラウンドワン へのコメント(No.45

• No.45 マスカット

17/09/30 12:27:51

主さんの子供の時はどうでしたか?
    私も親から行くところ所反対されました。
    お泊まりも一度もありませんでした。
    私は中学に入り自分の気持ちや意見を口にするようになり、反抗期も重なり、その境遇に嫌気が増し非行に走りました。
    娘を持つ親となった今は、その気持ちがわかるのですが、その時は嫌で嫌でたまらなく、憎いと思う程でした。
    その子供で性格は違いますが、私の行動を信じて少しは許して欲しかったです。
    ですので、娘には私の嫌だった気持ちを感じて欲しくなかったので、娘を信用し、行き先や報告をきちんとする。周りの友人関係は把握する。電話には常に出る等の条件はありますが自由にさせました。
    大学生になった今、間違っていなかったな、と思える娘に成長してくれたと思ってます。
    全ての人がうまくいくとは限りませんが、縛り過ぎは良くないと思います。
    それに私達の子供の時代と環境は違うので、良くも悪くもそれに応じて関係を持つ方が大切だと思います。
    長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54 焼き芋

17/09/30 12:46:25

>>45
    人によるね
    私も同じ感じで育ったけど、あの時遊びに行くのを許して欲しかったなんて親になった今は全く思わないもの
    むしろ、親なら当然だなと思ってる

• No.57 パンプキンパイ

17/09/30 12:57:58

>>45
    いま大学生の娘さんならその接し方で正解だったろうけど、スマホの普及に伴ってこの数年で子供の付き合い方は様変わりしたよ
    子供を信じていてもある程度は厳しく管理してあげないと、よほど芯の強い子でなければ周りに流されるし、陰で何してるかわからない
    もちろん監視したからと言って良い結果に繋がる訳でもないけど、幼少期から遊びや生活の中で親子の信頼関係を築き上げてこなければ、そのやり方はこの時代には有効ではないような気がする。子供の性格によっては逆効果で暴走する可能性もあるからね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。