• No.43 月餅

17/09/17 02:48:28

絶対高い写真なんて渡さなくていいと思う。
    あれってお祝いのお返しじゃない?
    お祝いもらってない人にわたす必要ないよ。
    それに話聞いてると義実家の人たち、孫を可愛がってるとは思えないし
    そんな人にわざわざ額にいれた写真なんてあげても、飾ったりとかしないんじゃない?お金の無駄だよ。

• No.45 秋鮭

17/09/17 04:55:52

>>43
    私もそう思う。
    でも旦那は渡すの一点張り。
    写真館で言い合いするのも恥ずかしいから、旦那の言いなりに。

義理実家にとって初孫なんだけどね。
    義父は、愛情をもって子育てしたことないんだと思う。だから、旦那も愛情とか知らないんだろうと納得。
    あと、一般常識も知らなすぎる。
    事ある毎にネットが頼り。
    言い出したらキリがないくらい。

結婚当初、義理実家とも仲良くしたくて母の日や父の日にはプレゼント渡しに行って、1回目は夏休みにお礼と称して食事奢ってもらったけど、次の時には、妊娠して悪阻が臨月まで続いたのと、切迫ぎみだったため安静指示が出ていたのにも関わらず、食事に誘われて。
    案の定、行けるはずもなく…これで終われば良かったものを、旦那だけ誘って行ったんだよね。
    普通に昼間に食事とかなら親子だし良いと思うんだけど、夜に居酒屋だよ?
    切迫で臨月だから酒は飲ますなと思ったけど飲んで帰宅。
    糞親子だと思った。
    プレゼントとか用意するのって嫁が気を利かせているのに、分かってないよね。
    見返りを期待するわけじゃなかったけど、居酒屋は無いと思った。
    それ以来、母の日、父の日は無しにした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 せいこ蟹たべたい

17/09/17 08:00:11

>>45

すごく、うちの義理実家と似てます。私も新婚当初から、父の日母の日、義理両親への誕生日プレゼント(私や旦那、息子たちには頂いたことありません)は、欠かせませんでした。そして、定期的に我が家にも、ご招待。頻繁に顔も出すようにしていました。

けど、やっぱり、義理両親にとっては、『息子一番』なんです。次男が生まれた直後、義姉、義兄などの親族を読んでの食事会を夜に企画されたんです。そんな新生児を連れて、しかも上の子もまだ2歳、うちは子供が小さいからとその時間は無理だから断ってくれと旦那に頼み言ってもらったら義母はパニック。『○○ちゃん(旦那)達が来ないなら意味がないの』と喚き大変でした。

お正月に、子供達がインフルエンザにかかり、元旦顔を出せないと連絡すれば、義父は『だったら、○○(旦那)だけでも来い。元旦に顔を見せないとはどういうことだ。インフルエンザでも少しは来られるだろう』と言われました。

旦那にも『うちの両親との関わりが少ない
    蔑ろにしてる』とか、喧嘩したときに言い掛り付けられ『父の日母の日などのプレゼントなど、気配りを欠かしたことないくらい、蔑ろになんかしてないのに、何故そんなことを?』と言ったら『プレゼントが何だよ、訪問することがすべてを意味成す』とか言われました。
    ちなみに、少なくとも月一は顔を出していたのにです。義理両親としては、毎週末顔を出してほしいし、嫁からも日常的にメールもらったり、孫の様子を教えてほしい、平日も遊びに越させてほしいと言うことだったようです。

このように、義理実家も旦那も、自分達のことばかり考えている自分勝手な人と今、結婚八年目で気づきました。まぁ、この親にしてこの子ありかと。
    すみません、長々と。あまりにも共感してしまったので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。