• No.497 ken

    17/09/23 13:22:35

    異物混入に多い毛髪と虫は、ほとんどの場合喫食時に混入されていると考える。毛髪は数万本/日生え変わるので食品工場では全員ネット+頭巾+帽子の3重カバーして防ぐのに、喫食者(この場合生徒)は何も防止策はとっていない。確率の問題ではあるが、どちらの確率が高いのかは明白である。また、虫は原料の野菜についてきた場合と喫食時に混入した場合が多数と考える。学校給食の原料受け入れ条件は厳しく、無農薬または減農薬のため、虫は付きます。一般に売られている、虫もつかない農薬野菜とは違うと認識していただきたい。ゴキブリが入っていたなら別ですが。
    普段から皆さん虫は知らずに食べていますよ。天然着色料のコチニール色素はカメムシの一種から抽出したもので、広く食品や化粧品に使われていますから、ほとんどの人がカメムシ食べてることになります。
    味については食べていないから推測ですが、厚生省の推奨する栄養素を満たす献立になるので、スーパー総菜やコンビニ弁当などより数段塩分の低いものになります。ご家庭で体に良くないものばかり食べさせられている生徒には不味く感じられるでしょうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.498 赤とんぼ

    17/09/23 17:05:43

    >>497
    生徒の髪の毛が入ったって言いたいのか。
    白髪が入ってたって時は、中学生の生徒が白髪頭だったって事になるね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。