2歳半の食事

  • 乳児・幼児
  • 十五夜
  • iyqWRlhpkC
  • 17/09/14 05:04:07

まだふりかけやカレー、シチュー、揚げ物、ラーメン、ウィンナー等はあげていません。
パンもトーストが主でバターやジャムは塗らずそのまま。

たまに市販の蟹パンや野菜パン、ロールパンをあげています。


しかし味付けには出汁をとらずだしの素を使っています。

市販のミートボールも一回に二個くらい(タレは落としますが)茹で野菜と混ぜたりしています。
生協の豆腐ハンバーグや卯の花もプラスαで味を薄くしながらもあげています。
たまにですがコンビニの惣菜パンや菓子パンも具の無いところを少しあげたりしています。
最近スープ春雨の春雨だけあげたりもしています。



まだ2歳半にはスーパーやコンビニの惣菜はあげないほうが良いのでしょうか。
煮物等は家で作るときは別に作り味も薄めにして、サラダも味付けなし、ヨーグルトも無糖ですが、作りたくない時はスーパーの煮物をお湯につけて少し味ぬきし、あげているのですが2歳半には濃すぎですかね?

私が摂食障害なのもあり、自分の食べるものがギリギリまで決められないため、子供のは用意して自分は市販の惣菜だったり、お弁当、サンドイッチと言うこともあるのですが、同じものを食べたがり、でも添加物等も気になりあげていいのか悩み、用意したものそっちのけで欲しがられるとイライラしてしまいます。


2月に二人目が生まれるのですが、生まれた後きちんと上の子のご飯作れるのかと不安でしょうがないです。

  • 0 いいね

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 24
    • 十五夜
    • iyqWRlhpkC
    • 17/09/14 08:51:13

    皆さんありがとうございます。
    栄養士さんに相談したら野菜は茹でただけで食べるなら3歳まではその方が良いと言われました。

    煮物は味付けます。
    ただ薄くしたり、大人より若干柔らかめにしたりする程度です。

    ジャムはかなり砂糖を使っていたり、ふりかけは大人が食べても濃いと感じることがあること、またふりかけやご飯に味付けすることでバッカリ食べになる気がしてあげていないんです。

    でも可哀相なことしていたんですね。
    幼稚園はお弁当なので給食は小学校からです。

    • 1
    • 26
    • 十五夜
    • iyqWRlhpkC
    • 17/09/14 08:56:18

    摂食障害との関係は、摂食障害の場合、自分で作るものは怖くて食べられない(油や砂糖を自分で入れるため)のですが、カロリー表示がされている市販品の方が安心して食べられるのです。


    そのため、例えばポテトサラダにしても娘にはマヨネーズ少なめに野菜多めに作るのですが、同じポテトサラダでも市販品を食べている私のが気になる(←同じものが食べたい)ようで欲しがるのですが、毎回市販品をあげるのも気が引けるし、かといって今はカロリー表示されているものなら食べれるようになった私にとって、主が自分で作れば良いだけというのは解決にはならないのです。

    • 0
    • 27
    • 十五夜
    • iyqWRlhpkC
    • 17/09/14 08:59:52

    しかし、皆さんの意見聞いて市販のものや外食ものもさせた方がいいとわかりました。

    すごく食べる子で、出したものは食べるので満足してくれているのかなとか、外食しても薄味やタレの余りかかっていない部分、塩気の少ない焼き魚等を取り分けていたのですが、もうお子様ランチとか食べさせたほうが良いんですね。

    これから気をつけます

    • 2
    • 31
    • 十五夜
    • iyqWRlhpkC
    • 17/09/14 09:31:32

    >>28
    精神科には行っています

    • 0
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