- なんでも
- 虫の鳴き声(バッタ)
- 17/09/11 00:44:30
はじめてトピック作成させていただきました。
長文になりますが、皆様のご意見よろしくお願いします。
今年2月に入籍し、11月に結婚式を控えています。
結納は行わず、両家の顔合わせ食事会を入籍前に済ませました。食事会の費用は自分たちで支払いました。
食事会の際に結婚式費用について両家で話した結果、義父より、
「結婚式は男側が多く出すもの、親が負担するもの、だからお前たちはお金のことは気にするな!」
と言われました。
私の両親は、
「男が多く出す話はよく聞くけれど、新郎側は遠方から来てくれるんだから、折半でいいと思う。新郎側の意見を尊重してほしい」
という考えでした。
2ヶ月を切った今、ほぼ確定の見積書をいただいた為、両家両親に伝えました。(少し高い式場なので、前撮り+挙式+披露宴 60名で430万ほど)
私の両親は
「そっかー、じゃあ多くても250万の負担と考えておくね!」
義父は
「は?何考えてるの?50万しか出せないからもっと節約して」
と言われました。
義両親には準備を進めていく中、何をしてほしいか?どんな衣装がいいか?等、細かく相談をしていて、
・挙式、披露宴は絶対
・和装は絶対
・長すぎるくらいのトレーンのウエディングドレスは絶対
・最低でもお色直しは1回が絶対
・写真や映像は後に残るものだから絶対
と言われていた為、
義両親の希望を全て通し、
更に自分たちの希望(キャンドルサービス、ケーキ入刀、ソファ席)は全部削りました。
その他もペーパーアイテムや小物類は自分たちで負担し、準備をしてきました。
お恥ずかしい話、貯蓄がなく、親頼りにしっぱなしだった自分たちに一番落ち度があるとは思っています。
しかし、お金は気にするな!と期待をさせ、要望は全て通したにも関わらず、50万しか出せないと言うことに違和感がありました。
私は目立つのが苦手なので、少人数で挙式だけが希望でしたが、義両親が披露宴は絶対と言うため、準備をしてきました。
私の考えが甘いだけなのかもしれませんが、私はこの先義両親を好きになれる自信も、うまくやっていける自信もありません。
皆様のご意見お聞かせ願います!
- 2 いいね
No.-
224
-
匿名