• No.99 匿名

17/09/12 06:53:26

3歳でやっと2語文…
    話せる単語は少なくて理解力も低い。
    お店で手を繋いでくれず走り去っていくし、意味もなくしょっちゅう店内で寝転がり手をつなごうもんなら癇癪で大泣き。
    毎日の生活の中で自分のルールみたいなものがあるらしくそれが違った時癇癪起こす。
    お肉、野菜、果物、一切食べない。

療育へ初めて行ってきたけど、うちより話せていない子もいたし、2語文でてきたから大丈夫かなと思ってるけど、やっぱり発達障害の可能性高いかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.111 さつまいも

17/09/12 14:29:27

>>99
    ちょっと怪しいかなぁ?
    まぁ、性格の子もいるからなんとも言えない。

療育でうちの子より喋るの遅い子いるから~って安心しない方がいい。
    喋る喋らないより、大人の言うことを理解してるか、大人の指示に対して気持ちの切り替えがスムーズにできて、癇癪をおこすことなく、
    行動できることが、保育園とか集団生活をする上で大事。

言い方悪いけど、うちの子より喋らないって思ってた子がある日いきなりペラペラ喋る子がいたり、喋らなくても、大人の言葉や指示を理解できてて、集団生活をスムーズにしてる子もいます。
    反対に、あの子すごくおしゃべり上手ね~って思ってた子が、気持ちの切り替え苦手で、こだわりも強く癇癪しょっちゅう起こすから、言葉はペラペラ喋るのに、保育園とかの集団生活は
    難しいって言われてる子もいました(経験談)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。