• No.10 冷やし中華はじ

17/09/08 10:46:29

すみません、便乗質問してもいいですか?
    何が食べたい?何が好き?などの質問に答えられるようになるのは何歳からでしょうか?
    現在、2歳半なんですが、好きな食べ物は何?と聞くと鸚鵡返しされるだけで…気になっています。

主さん、うちの子も言葉が遅いです。
    お互い心配ですよね。
    2歳になりたては単語のみで50語くらいでした。
    2歳半の現在は、単語は200語くらい、おかあしゃん おちゃ くだしゃい!とかワンワンさんぽすー!(ワンワン散歩する)という感じで三語らしき言葉がでてきています。
    知的障害かと心配になり、小児科を予約していますが、かなり混んでいるらしく、受診は半年後になります。

• No.13 猛暑日の記録更新

17/09/08 11:00:50

>>10
    前に似たような相談したときに、おうむ返しもパターンによって大丈夫ってレスもらったことあるよ。
    疑問形で質問したのを疑問形でそのままおうむ返しなら心配だけど、例えば「何をしたい?」→「何をしたい!」みたいなおうむ返しなら大丈夫って。
    うちは後者だったから凄く安心した。
    「今日公園楽しかったねー。◯◯ちゃんと何で遊んだ?」「◯◯ちゃんと何で遊んだ!」って会話がしょっちゅうだったから。
    今は幼稚園の年長だけど、おうむ返しも全くないし、うるさいくらい喋るよー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 冷やし中華はじ

17/09/08 13:43:51

>>13
    なるほど!ありがとうございます。
    疑問形では返していないと思います…たぶん。
    知らない言葉だと鸚鵡返しする傾向にあるので、とりあえず予約まで様子を見てみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。