• No.111 さつまいも

17/09/12 14:29:27

>>99
    ちょっと怪しいかなぁ?
    まぁ、性格の子もいるからなんとも言えない。

療育でうちの子より喋るの遅い子いるから~って安心しない方がいい。
    喋る喋らないより、大人の言うことを理解してるか、大人の指示に対して気持ちの切り替えがスムーズにできて、癇癪をおこすことなく、
    行動できることが、保育園とか集団生活をする上で大事。

言い方悪いけど、うちの子より喋らないって思ってた子がある日いきなりペラペラ喋る子がいたり、喋らなくても、大人の言葉や指示を理解できてて、集団生活をスムーズにしてる子もいます。
    反対に、あの子すごくおしゃべり上手ね~って思ってた子が、気持ちの切り替え苦手で、こだわりも強く癇癪しょっちゅう起こすから、言葉はペラペラ喋るのに、保育園とかの集団生活は
    難しいって言われてる子もいました(経験談)

• No.113 栗ごはん

17/09/12 14:33:46

>>111
    喋る喋らないより、大人の言うことを理解してるか、大人の指示に対して気持ちの切り替えがスムーズにできて、癇癪をおこすことなく、
    行動できることが、保育園とか集団生活をする上で大事。って言ってるけど、うちの子はそれで軽度知的障害だったよ。それで安心しちゃう人多いんだよね。だから、軽度だと知的障害に気付かない人多い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.114 さつまいも

17/09/12 14:41:40

>>113
    書き方が悪くすみません。
    うちの子は自閉症とADHDなので、とにかく言葉を理解してない、大人の指示通りにスムーズに気持ちの切り替えできないって課題を保育士さんや保健師さんに言われてました。
    私の周りは、言葉が遅いだけの子のほうが、
    結局、療育を卒業する子が多かったので。
    癇癪やこだわりや言葉を理解してない子のほうが療育にずっと通ってたり。
    確かに、癇癪やこだわりはないけど、言葉が遅い知的障害の子もいますね。

発達障害と知らないまま大人になる人も多いですが、知的障害軽度やグレーなのに、気づかない人も多いだろうなって思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。