1歳の誕生祝いについて

匿名

カリン

TMHP2kr2Zi

17/08/21 12:07:15

来月、子の1歳の誕生祝いを予定しています。
夫婦+子の3人で自宅でお祝いをしようと考えていたのですが、実母から「誕生祝いはどうするのか。一升餅・選び取りはしないのか」の連絡がありました。
通販で名入り餅を購入し、選び取りも自宅で済まそうと思っていたので伝えたところ、「姉弟の子(私の甥姪)の時も、会食+お祝い金を包んだので、同じように包もうと考えているのだけど・・・やるなら持って行くし、やらないならお祝い金だけ送るわ」と。
高速バスで片道3時間半かかる距離なのですが、1歳の誕生祝いは特別だからお祝い金を渡しに行くわ・・と;
祝い金を受け取っておいて、狭い自宅で簡単なもてなしという訳にもいかないかなと、主人と相談して座敷のあるお店で宴席メニューでも予約しようかとなったのですが。。
(我が家は部屋が狭くて、客間は大人3名座ると部屋がいっぱいになります;)

質問は、
1、その場合、後日「内祝いの品」を改めて送るべきでしょうか?
もしくは、当日のお土産として名入りの紅白饅頭+αを準備する、の方が良いのでしょうか?みなさんはお返しされましたか?

2、おそらく父は10万程を包んできます。弟からリサーチ済みです(甥っ子の時の金額)。姉の子もこの位だったようです。その場合、和食さとの宴席メニューで大人1名2,000円~2,500円のコースだと安すぎて失礼でしょうか;

3、誕生祝いに私両親が参加することになったので、義実家もお声かけしようと思うのですが、100%当日手ぶらで来られるのですが(これまで祝いは一切頂いたことがない+費用はいつもこちら負担)、その場合も「内祝いまたはお土産」を準備するべきでしょうか。食事代を夫婦で負担したという事でお土産はなしで相殺。。
は、『来ていただいた』という観点から失礼になるでしょうか。

皆様ならどうされますか??
ご意見をいただきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。