カテゴリ
急上昇
旦那の姪への結婚祝い、渡すべき?
17/08/18 18:02:41
>>9同じ気持ちで驚いた。 私もまさに、同じことを気にして神経を尖らせて生活してる。 上の子どもがもう高校生だから、お風呂に入るのが遅いし、ドライヤーの音も迷惑にならないかって叱りつけてばかり。 お風呂場も響くから、洗面器や桶の音にも注意してしまう。 給湯器も、隣近所に隣接してある場所にはないからそれほど神経質にならなくてもいいのに、夜のシンとしてる中で使うとやっぱりうるさいんじゃないかとか。 できれば遅くても9時半までには全て終わらせて欲しいのに、いくら言ってもだらだらしてるからきつく叱ってる。 旦那との言い争いも全く同じ。 こっちの神経を逆撫でするように、わざとだよね?ってくらい声を大きくしたり物に当たって物音たてたり。 子どもを叱るのも、私だとなめてかかってだらだらしてるから旦那に頼むと、必要以上に大声になるし子どもも大声でやり返すし。 旦那に頼んだことを激しく後悔したり。 疲れるよね… なんなんだろうね、こういうの。全て他人を基準に生活してる。 腰が低すぎて、自分は何なんだろうって。他人がみんな一段高い所にいて、自分は下の身分で。少しでも変なことはできないっていうプレッシャーみたいな。 結果出ると少しは楽になれるのかな? 今の苦しい状況が改善しますように。
17/08/18 19:29:51
>>11 ※先に。長文乱文ごめん※ うん、気持ちが分かりすぎて何だか手が震えてるわ。 共感の気持ちを打ち込もうとすると書きたい事が山ほどありすぎて追い付かない感じでプルプルしてる(笑) 主が近所だったら、どんなに良かったか。 話が尽きないし支え合えそうだわ。 周りの同じような人、当然居ないし、仮に居たとしても、こうして本音言わないし言えないから分かるはずがないしね。 周りへの事も旦那との事も、本当に、本当に、よく分かる。 自分でも、他人に無駄に神経使って一人で疲れ果てグッタリして悔しいやら馬鹿馬鹿しいやら、頭では分かっていても、どうしても気にしてしまう。 私は玄関のドアにしても窓ガラス、網戸、引き戸、扉、手を添えてソッと閉めるのに旦那や子どもはドン!バタン!ガン!ピシャッ! まるで平気。 私は神経質の塊のような感じ。 主は私より先輩お母さん。 私はまだ子どもが園児なんだ。 子どもがギャーピーうるさい所で、まだ私が怒れば怖いという認識はあるから多少は黙ったりはしてくれる。 でも主の子は大きいから大変だよね。 だって、園児しかいない私からしたら学生ならもう大人みたいなものだもの。 旦那が味方してくれないと、とても立っていられないよね。 理解者でいて欲しいけど現実は難しい。 喧嘩した時なんて本当事件になりかねないもん。 自分だって、こんなに神経尖らせて生活したくない。 治せるものなら治したいし。 「周りを気にしすぎ。自分が気にした所で相手は何とも思ってもないし気にしてもいない」 よく言われるけど、そうなんだろうと自分で思っていても、出来ない。 難しいよね。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
17/08/18 21:47:13
>>12私も震える…というか、まるで私だ!と思って思わず笑いそうになったよ。 嫌な意味での笑いではなくて、本当にぴったり過ぎて、もし近くにいて友だちなら延々と語れそうだと思ったよ。 飲みながら語り明かしたら、どんなに心が楽になれるんだろうかって。 ドアや窓の開閉、全く同じ。 私もそっとしてるのに、家族は気にしてない感じがまたイライラしてしまう。 実際、近所の人と話してる時に、夜は本当にドアの開閉音が響いて聞こえるらしくて、あの家は何時頃に帰宅してきてバタンッと閉めるのが聞こえるとか聞いたことがある。だからそれから怖くなって過剰に静かにするようになった。 周りはお年寄りの人が多いから、寝るのが早いから尚更気にしてしまう。 お子さんまだ小さいんだね。大変だよね。その頃も私はいろいろと気にしていたよ。 特に足音や騒ぐ声、外で遊ぶことも気にしてしまってろくに外遊びもさせなかった。 他人の子どものはしゃぐ声なんて騒音でしかないと思って。幼稚園がうるさいとかニュースにもなってるしね。 子育ては、子どもがどの年齢になっても大変なことばかりだと思う。終わりはないんだと。 孫ができたら、里帰りしてきたら泣き声をまた気にしてしまうんだろうなって。 一番落ち着く場所じゃなきゃいけないのに、一番気を使って疲れる場所が家なんてね。 私は何なんだろう?もっと堂々としてはいけないんだろうか? でも気にしないように堂々としていると、私の分際でいい気になってと思われるだろうなと思ってしまう。
17/08/18 21:52:21
>>12人は自分が思うほど気にしていない。 本当にそうなのかな? 自分に置き換えて考えると、それはその通りだと思う。 私も他人の行動をいちいち気にして見たりはしていないから。 でもその一方で、案外他人は結構見ているものなんだなと思うこともあるよ。 さっき書いたドアの開閉音がそれ。 それに、何かの事件があった時の、近所の住人の証言を聞けばそう思う。 意外にみんな把握してるんだなって。 人は自分が思うほど… 人は意外に見てるもの… どちらもあると思うよ。 こんなこと書くと解決にならないか、ごめんね。
1件~2件 ( 全2件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/09 11:28:32
564005
2
26/01/09 11:29:48
55
3
26/01/09 11:08:51
104
4
26/01/09 11:25:27
245657
5
26/01/09 11:28:11
56
26/01/09 11:21:57
26/01/09 11:22:13
26/01/09 11:18:50
0
26/01/09 11:17:46
26/01/09 11:12:32
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 盆踊り
17/08/18 18:02:41
>>9同じ気持ちで驚いた。
私もまさに、同じことを気にして神経を尖らせて生活してる。
上の子どもがもう高校生だから、お風呂に入るのが遅いし、ドライヤーの音も迷惑にならないかって叱りつけてばかり。
お風呂場も響くから、洗面器や桶の音にも注意してしまう。
給湯器も、隣近所に隣接してある場所にはないからそれほど神経質にならなくてもいいのに、夜のシンとしてる中で使うとやっぱりうるさいんじゃないかとか。
できれば遅くても9時半までには全て終わらせて欲しいのに、いくら言ってもだらだらしてるからきつく叱ってる。
旦那との言い争いも全く同じ。
こっちの神経を逆撫でするように、わざとだよね?ってくらい声を大きくしたり物に当たって物音たてたり。
子どもを叱るのも、私だとなめてかかってだらだらしてるから旦那に頼むと、必要以上に大声になるし子どもも大声でやり返すし。
旦那に頼んだことを激しく後悔したり。
疲れるよね…
なんなんだろうね、こういうの。全て他人を基準に生活してる。
腰が低すぎて、自分は何なんだろうって。他人がみんな一段高い所にいて、自分は下の身分で。少しでも変なことはできないっていうプレッシャーみたいな。
結果出ると少しは楽になれるのかな?
今の苦しい状況が改善しますように。
No.12 盆踊り
17/08/18 19:29:51
>>11
※先に。長文乱文ごめん※
うん、気持ちが分かりすぎて何だか手が震えてるわ。
共感の気持ちを打ち込もうとすると書きたい事が山ほどありすぎて追い付かない感じでプルプルしてる(笑)
主が近所だったら、どんなに良かったか。
話が尽きないし支え合えそうだわ。
周りの同じような人、当然居ないし、仮に居たとしても、こうして本音言わないし言えないから分かるはずがないしね。
周りへの事も旦那との事も、本当に、本当に、よく分かる。
自分でも、他人に無駄に神経使って一人で疲れ果てグッタリして悔しいやら馬鹿馬鹿しいやら、頭では分かっていても、どうしても気にしてしまう。
私は玄関のドアにしても窓ガラス、網戸、引き戸、扉、手を添えてソッと閉めるのに旦那や子どもはドン!バタン!ガン!ピシャッ!
まるで平気。
私は神経質の塊のような感じ。
主は私より先輩お母さん。
私はまだ子どもが園児なんだ。
子どもがギャーピーうるさい所で、まだ私が怒れば怖いという認識はあるから多少は黙ったりはしてくれる。
でも主の子は大きいから大変だよね。
だって、園児しかいない私からしたら学生ならもう大人みたいなものだもの。
旦那が味方してくれないと、とても立っていられないよね。
理解者でいて欲しいけど現実は難しい。
喧嘩した時なんて本当事件になりかねないもん。
自分だって、こんなに神経尖らせて生活したくない。
治せるものなら治したいし。
「周りを気にしすぎ。自分が気にした所で相手は何とも思ってもないし気にしてもいない」
よく言われるけど、そうなんだろうと自分で思っていても、出来ない。
難しいよね。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.15 主 盆踊り
17/08/18 21:47:13
>>12私も震える…というか、まるで私だ!と思って思わず笑いそうになったよ。
嫌な意味での笑いではなくて、本当にぴったり過ぎて、もし近くにいて友だちなら延々と語れそうだと思ったよ。
飲みながら語り明かしたら、どんなに心が楽になれるんだろうかって。
ドアや窓の開閉、全く同じ。
私もそっとしてるのに、家族は気にしてない感じがまたイライラしてしまう。
実際、近所の人と話してる時に、夜は本当にドアの開閉音が響いて聞こえるらしくて、あの家は何時頃に帰宅してきてバタンッと閉めるのが聞こえるとか聞いたことがある。だからそれから怖くなって過剰に静かにするようになった。
周りはお年寄りの人が多いから、寝るのが早いから尚更気にしてしまう。
お子さんまだ小さいんだね。大変だよね。その頃も私はいろいろと気にしていたよ。
特に足音や騒ぐ声、外で遊ぶことも気にしてしまってろくに外遊びもさせなかった。
他人の子どものはしゃぐ声なんて騒音でしかないと思って。幼稚園がうるさいとかニュースにもなってるしね。
子育ては、子どもがどの年齢になっても大変なことばかりだと思う。終わりはないんだと。
孫ができたら、里帰りしてきたら泣き声をまた気にしてしまうんだろうなって。
一番落ち着く場所じゃなきゃいけないのに、一番気を使って疲れる場所が家なんてね。
私は何なんだろう?もっと堂々としてはいけないんだろうか?
でも気にしないように堂々としていると、私の分際でいい気になってと思われるだろうなと思ってしまう。
No.16 主 盆踊り
17/08/18 21:52:21
>>12人は自分が思うほど気にしていない。
本当にそうなのかな?
自分に置き換えて考えると、それはその通りだと思う。
私も他人の行動をいちいち気にして見たりはしていないから。
でもその一方で、案外他人は結構見ているものなんだなと思うこともあるよ。
さっき書いたドアの開閉音がそれ。
それに、何かの事件があった時の、近所の住人の証言を聞けばそう思う。
意外にみんな把握してるんだなって。
人は自分が思うほど…
人は意外に見てるもの…
どちらもあると思うよ。
こんなこと書くと解決にならないか、ごめんね。