• No.33 朝顔に水やり

17/08/01 16:16:43

主さんのトピを見て色々思い当たる不安な点があったので夫婦ですぐ大腸内視鏡の予約をして、今日二人で受けてきました。
    26歳の私は異常なしでしたが、29歳の旦那は肛門近くの痔の他にポリープが3つ見つかり、その場で切除してもらいました。

若い人でポリープが見つかるのは稀でほとんどが50代以降とか書いてるサイトが多かったけど、先生に聞くとそうでもないらしく。
    「最近は珍しくもないんですよ。肉が安くなってたくさん肉を食べる人が増えたし、それ以外でも食生活や生活環境が昔とは全然違うので」と言われました。ポリープは切除しても再発したり、増えたり、放っておくとガンになる事があるので、ポリープのできやすい人は3年や5年に1回くらいでいいので検査する事が大事と言われました。
    切除したポリープは良性のものか悪性のものか調べるため病理検査に出すらしく、また2週間後に結果を聞きに来るよう言われました。

今まで乳癌、子宮がん、胃がん、肝硬変、タバコを吸う旦那は肺がんの心配はしたことあったけど、大腸がんの心配は二人共快便でトピを見るまで全く頭になかったので、このトピを見なければ旦那のポリープに気付く事は無かったし、もしかしてそのまま気づかずにがん化してから手遅れになってたかも知れないので、主さんには夫婦ともども感謝してます。
    旦那の痔は昔からなので血便出ても気にしないんです。今まで痔の出血だと思ってたものはポリープから出てたのかも知れません。私も旦那が痔でしょっちゅう血が出てるのを知ってたから、自分がちょっと血便出ても痔だろうと思って気にしなかったと思います。

自分は大丈夫と思ってる人も、大丈夫なうちにちゃんと検査した方がいいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。