ヤバイ!無知だった!三温糖使って離乳食

  • なんでも
  • ザンギ
  • 17/07/12 13:37:58

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食に三温糖使ってました。

4食分(おそらく300g)の量に2.3g程度だとおもう。
離乳食なのでもちろん加熱してました。

はちみつがダメなのはわかってたけども、三温糖もダメだと知らずに、、、無知さに嫌気がさします。
白砂糖が体に悪いと聞いてたので、普段から三温糖を我が家で使っています。

二度と使わないようにしますが、今のところ何ら変わりなく元気です。食べた離乳食は4-5日前です。
あとは使ってません。
様子見でいいのでしょうか?

  • 0 いいね

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1件~50件 (全 60件) 前の50件 | 次の50件
    • 17/07/12 20:51:27

    ねぇ
    アガペは?

    • 4
    • 59
    • 漬物ステーキ
    • 17/07/12 20:48:43

    >>58
    勘違いしてると思う。
    もう10ヶ月だから、味付けもそんなに神経質にならなくても良いと思うけど。
    母乳あげてたし、私は離乳食特別に作らなかった。
    お味噌汁の具をスプーンで潰してあげたりしていたよ。

    • 4
    • 58
    • 焼きまんじゅう
    • 17/07/12 20:37:30

    >>57てことは主は何の心配?

    • 1
    • 57
    • 漬物ステーキ
    • 17/07/12 20:28:50

    三温糖はボツリヌス菌に関しては大丈夫みたいだよ。

    <黒糖の場合>
    サトウキビの茎の絞り汁を加熱し、水分を蒸発させて濃縮したものを冷やし固めて作る。
    糖分の分離精製をしていないため、ミネラル分が多く含まれており、健康に良いと好まれるが、
    蜂蜜ほどでないまでも、土壌や泥砂中に分布しているボツリヌス菌が含まれている可能性がある。
    1歳未満の乳児にあえて、用いる必要はないと思われる。

    <三温糖の場合>
    黒糖を精製して製造した上白糖などはボツリヌス菌が排除されており、
    上白糖を精製したあとに残った糖液を繰り返し煮詰めて、結晶を取り出す工程を繰り返して製造したのが、
    三温糖であるため、上白糖と同様に、問題ないと思われる。

    但し、残留したミネラル分は、黒糖に劣り、大さじ1杯中の量だとわずか0.02グラムであるので、
    あえて、上白糖に代えて、三温糖を選択する意味はほとんどない。

    • 2
    • 56
    • からつバーガー
    • 17/07/12 20:21:21

    >>52 三温糖(さんおんとう)は、上白糖・グラニュー糖を分離して残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖である

    はちみつと同じ理由って全く別物なのになんで?

    • 1
    • 55
    • 富山ブラック
    • 17/07/12 18:54:02

    >>54甜菜糖は農薬が~とか聞かない?

    • 2
    • 54
    • たまの温玉めし
    • 17/07/12 16:37:15

    うちはずっと甜菜糖なんだけど大丈夫?
    三温糖は白砂糖に色付けただけだもんね。
    きび砂糖も果たして白砂糖と一緒?

    • 1
    • 53
    • 近江ちゃんぽん
    • 17/07/12 16:33:53

    黒砂糖がまじちつ

    • 0
    • 17/07/12 16:33:28

    >>47 はちみつと同じ原因。

    • 1
    • 17/07/12 16:32:38

    離乳食に砂糖はいらないって いつまで?もちろん初期中期はいらないだろうけど。後期完了期も全く無し?
    砂糖を使い始めるとしたら なんの砂糖ならいいの?

    • 1
    • 50
    • 焼きまんじゅう
    • 17/07/12 16:30:42

    じゃあ市販品全く食べさせないで育てるのかな?

    • 0
    • 49
    • 盛岡じゃじゃ麺
    • 17/07/12 16:29:14

    離乳食にわざわざ砂糖は使わないでください

    • 1
    • 48
    • じゃこカツ
    • 17/07/12 16:27:36

    10ヶ月の離乳食にそもそも砂糖なんて必要ないと思うけどなぁ。

    • 8
    • 47
    • 盛岡じゃじゃ麺
    • 17/07/12 16:26:00

    当時はまだ砂糖を使っていなかったが、三温糖がダメな理由が知りたい。

    • 5
    • 46
    • からつバーガー
    • 17/07/12 14:57:01

    調べても三温糖を離乳食に使ったらダメな理由が分からないんだけど…

    主さん、理由教えて!

    • 0
    • 45
    • 焼きまんじゅう
    • 17/07/12 14:43:49

    >>44使わなくて平気だよ。

    ところで三温糖の何がダメなのか教えてほしい。もう赤ちゃんいないから関係ないけど気になる。

    • 7
    • 17/07/12 14:34:33

    離乳食ってそもそも砂糖使うの?
    これから離乳食の準備に入る者だけど、逆に教えてほしい。
    保健センターで離乳食教室行った時には砂糖使うって言ってなかったから。

    • 1
    • 43
    • 宇都宮餃子
    • 17/07/12 14:14:38

    ダメなのは黒糖だよね?

    • 7
    • 42
    • 静岡おでん
    • 17/07/12 14:13:55

    昔はみんな無知だから田舎育ちの私は小さい頃から祖母や母から蜂蜜、三温糖与えられてたよ。どうもならなくて運が良かったよ。

    • 3
    • 41
    • 厚木シロコロホルモン
    • 17/07/12 14:11:11

    私も便秘には砂糖水がいいって聞いて、家に白砂糖がなくて粗製糖で一度だけ糖水あげた事あってその数日後にあげちゃいけない事を知ってゾッとした。なんともなかったけど蜂蜜しか知らなかったから怖かった

    • 4
    • 40
    • 佐世保バーガー
    • 17/07/12 14:10:45

    そもそも離乳食で砂糖使う?

    • 13
    • 17/07/12 14:04:31

    きび砂糖じゃないの?ボツリヌスの芽胞が微量あるって聞いたけど。

    まぁ、離乳食に砂糖使わなくてもいいけどね。

    • 5
    • 38
    • 近江ちゃんぽん
    • 17/07/12 14:01:03

    >>28つゆって麺つゆ(笑)?

    • 0
    • 37
    • タコライス
    • 17/07/12 14:00:45

    >>33

    ※「原料糖」は、さとうきび、てん菜から糖分をとりだし、結晶化したものです。
    ※工場によって「カラメル色素」を使用している商品もございます。カラメルは砂糖を原料としており、色を均一に仕上げるために使っております。

    • 1
    • 36
    • ぶっかけうどん
    • 17/07/12 14:00:01

    >>28少量なら勿論良いと思います。売ってるベビーフードなんかは使ってると思うし。
    持ってる本にも書いてありあなたがそれを主体にしてるならいいのでは?
    でも甘味なら野菜、果物なんかでも充分かなと個人的には思います。
    例えばかぼちゃやさつまいもは味付けせずそのまま柔らかく煮ても甘いし。

    • 1
    • 17/07/12 13:59:13

    >>29

    他にも使ってますが、三温糖がダメだったと知って今回、砂糖のことだけあげました。

    が、調味料自体やめます。使ったのも毎回ではないのですが、、、。焦りました。

    • 0
    • 34

    ぴよぴよ

    • 17/07/12 13:55:24

    >>31
    よくスーパーで売ってる三温糖、原材料のところに原料糖、カラメル色素って書いてあるけど、カラメル色素が砂糖でできてるってこと?

    • 0
    • 32
    • 八王子ラーメン
    • 17/07/12 13:53:27

    >>29
    よく読みなさい

    • 1
    • 31
    • タコライス
    • 17/07/12 13:51:55

    >>22着色料で色づけしてるわけじゃないよ。
    純度の高いグラニュー糖や上白糖を煮詰めてできたカラメル成分だよ。
    糖度は上白糖より三温糖の方が低いんだよ。ただ3つの砂糖を使ってるから雑味やらコクやらがあって余計に甘く感じるだけ。

    • 3
    • 30
    • 宇都宮餃子
    • 17/07/12 13:51:50

    >>28
    はい!すぐやめてあげて

    可哀想だから

    • 0
    • 17/07/12 13:51:36

    >>28いやいや、、、あなたの家の調味料は砂糖だけなの?

    • 0
    • 17/07/12 13:50:51

    皆さん回答ありがとうございます。

    離乳食の進めって本の中に10ヶ月頃から薄味でって書いてあったので使っていました。

    少量ですが、味噌や砂糖、つゆ?を使っていました。
    そのレシピにも2gほどの調味料を使っているのを紹介してました。
    少しずつ家庭の味に近づけようみたいな事書いていたので少量使うものかと思っていました。

    皆さん言うようにいらないみたいですね。
    調味料自体使うのやめます。

    • 1
    • 17/07/12 13:49:31

    野菜から甘味って十分とれるよね

    • 0
    • 17/07/12 13:48:56

    何作ったの???

    • 0
    • 25
    • 高岡コロッケ
    • 17/07/12 13:48:30

    離乳食に砂糖なんか使ったことないわ。
    使わなくてよい。レシピ本見ようね

    • 5
    • 24
    • しぐれ肉巻おにぎり
    • 17/07/12 13:47:33

    離乳食に砂糖なんか使うんだ。
    びっくり。

    • 9
    • 23
    • 冷やしうどん
    • 17/07/12 13:46:47

    わざわざ砂糖使う離乳食レシピ知りたい…。

    • 4
    • 17/07/12 13:45:09

    三温糖って体にいいの?
    逆に白砂糖にカラメル色素で色つけてるだけだから着色料が入っている分、体に悪そうじゃない?

    • 0
    • 21
    • 八王子ラーメン
    • 17/07/12 13:44:52

    三温糖はボツリヌス菌は排除されてるから上白糖と同じようなものよ。
    大丈夫だけど、離乳食に砂糖はいらないよ。

    • 18
    • 20
    • 近江ちゃんぽん
    • 17/07/12 13:44:42

    >>4 あなた5歳くらい!?6歳の息子でも知ってる

    • 1
    • 19
    • 卵かけご飯
    • 17/07/12 13:44:07

    >>13
    はちみつも?

    • 0
    • 18
    • 宇都宮餃子
    • 17/07/12 13:43:51

    主って料理下手そう

    知識なさすぎ

    死ななくてよかったね

    • 3
    • 17/07/12 13:43:47

    10ヶ月の離乳食なら砂糖自体要らない。

    • 8
    • 16
    • タコライス
    • 17/07/12 13:43:34

    いやいや離乳食に砂糖って事 自体が 無しだな

    • 10
    • 17/07/12 13:43:15

    >>11むしろ白より悪いよね

    • 4
    • 14
    • けんちんうどん・そば
    • 17/07/12 13:43:10

    入れないのが1番いい気がする

    • 4
    • 17/07/12 13:42:50

    だいたい何つかったって少量なら問題ない

    • 1
    • 17/07/12 13:42:27

    10ヶ月でお砂糖の離乳食作ったことない。
    1歳の今もあまり使わないですぜ?

    • 6
    • 17/07/12 13:42:20

    三温糖、白砂糖とあんまり変わらないよ

    • 4
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