- なんでも
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三温糖はボツリヌス菌に関しては大丈夫みたいだよ。
<黒糖の場合>
サトウキビの茎の絞り汁を加熱し、水分を蒸発させて濃縮したものを冷やし固めて作る。
糖分の分離精製をしていないため、ミネラル分が多く含まれており、健康に良いと好まれるが、
蜂蜜ほどでないまでも、土壌や泥砂中に分布しているボツリヌス菌が含まれている可能性がある。
1歳未満の乳児にあえて、用いる必要はないと思われる。
<三温糖の場合>
黒糖を精製して製造した上白糖などはボツリヌス菌が排除されており、
上白糖を精製したあとに残った糖液を繰り返し煮詰めて、結晶を取り出す工程を繰り返して製造したのが、
三温糖であるため、上白糖と同様に、問題ないと思われる。
但し、残留したミネラル分は、黒糖に劣り、大さじ1杯中の量だとわずか0.02グラムであるので、
あえて、上白糖に代えて、三温糖を選択する意味はほとんどない。- 2
17/07/12 20:28:50