黙々作業が好きで、手先が器用だと思って工場の仕事

匿名

太平燕

17/07/08 01:27:13

に就いたけど、すっごい不器用すぎて、出来なすぎて情けない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ちんびん

    17/07/08 01:42:05

    私も細かい作業の仕事だけど、初めは緊張もあって上手くいかない事ばかりだったよ。落ち着いて、満点のうち50点ぐらいをゴールとして、そこから精度を高めてゆくつもりで取り組んでいったよ。がんばってー

  • No.2 とん汁ラーメン

    17/07/08 02:23:28

    毎日やっていれば慣れるよ!ファイト!

  • No.3 太平燕

    17/07/08 06:45:58

    今日とかミス連発で、ふだん凄い優しいラインのトップの人がぶちギレてた。
    主に対してぶちギレてたのかは分からないけど、たぶんそうだと思ってる。
    そうなってくると、他の社員の人たちの視線が気になって、凄い見られてる気がするし、なにか言われてるんだろうなーとか思って落ち込む。
    そのうち、うちのラインにはつけないでほしいとか言われそうで怖い。

    作業自体は好きなんだけど、スピードについていけないし、器用にこなせない。

    向いてないのかな。

    みんなどのくらいで慣れるんだろう?

  • No.4 太田焼きそば

    17/07/08 06:47:02

    生産ライン?

  • No.5 太平燕

    17/07/08 06:49:04

    >>4 うん。
    今日は、ひとつの作業が全然出来なくて、交代になったよ(TT)
    同じ材料買って練習しよう

  • 広告
  • No.6 富山おでん

    17/07/08 06:51:00

    働いて何日目か分からないけど、
    ライン作業なら、徐々に慣れて行くしかない。

    大丈夫!いつか慣れるよとしか言えないけど、
    ミスしてギャーギャー騒ぐ人が普段すごい優しいとは思えない。クセがありそうだよ。
    気をつけてね。

  • No.7 太平燕

    17/07/08 07:05:53

    >>6 10日目。

    いや、本当に優しいんだよ。
    その優しい人を怒らせて、よっぽどなんだよ私が。
    最初の作業が出来なすぎて交代になって、そのあと簡単な作業ばかりになったんだけど、そこでもミスして。
    なんで、こんなに出来ないんだろう。
    そのうち慣れるのかな

  • No.8 厚木シロコロホルモン

    17/07/08 07:10:29

    辞めたら?

  • No.9 厚木シロコロホルモン

    17/07/08 07:11:27

    そう落ち込むと余計に出来なくなるよ。無理矢理でも今日は大丈夫!って自分に言い聞かせて前向きに頑張って

  • No.10 せち焼き

    17/07/08 07:13:29

    すみませんって言いながら真剣にやってたら大丈夫だよ。

  • No.11 太平燕

    17/07/08 07:20:40

    >>8 辞めようかとも思うけど、仕事は好きなんだよね。
    でも恐ろしく向いてない。
    その葛藤

  • No.12 汁なし担々麺

    17/07/08 07:22:43

    たった10日でブチギレるトップねー。
    その人トップ向いてないね。
    誰でも最初はできないでしょ。

  • No.13 太平燕

    17/07/08 07:23:30

    >>9 そうだよね。
    今日がまさに、最初の交代で落ち込んでそこから負のスパイラルに陥ったかんじ。
    そして、ぶちギレてるのを見て更に落ち込んで・・・という。

  • No.14 太平燕

    17/07/08 07:26:39

    >>10 すみません、ばかり言ってる。
    自分なりに必死で頑張ってはいるんだけど、ミスが多いんだよね・・・

    規定量を指でつまんで乗せたり、手でつかんで乗せたりがどうしてもうまくいかなくて、ついていけない

  • No.15 ザンギ

    17/07/08 07:28:51

    黙々作業って自分1人で自分のペースで出来るから良かったのかもね!
    これがライン作業になって~になるとちょっと違うだろうし。
    でも慣れだよ!慣れ!
    1ヶ月くらいはみんな大目に見るから頑張れ!

  • No.16 肉巻きおにぎり

    17/07/08 07:30:41

    どんな仕事だって慣れるまでは大変だと思う。頑張ってください。

  • No.17 太平燕

    17/07/08 07:33:00

    >>12 凄い親身に教えてくれるの。
    でもきっと我慢の限界だったんだと思う。

    まあ、私にぶちギレてたかは分からなんだけどね。
    なんか、私がミスしたあと、配置を決める社員さんのところに行ってぶちギレてた

  • No.18 ハントンライス

    17/07/08 07:33:50

    完璧な人間なんていないよ
    がんばって慣れようとしてるならそのうち何とかなるよ
    がんばって!

  • No.19 冷やし肉そば

    17/07/08 07:39:56

    >>14そんなの、回数こなしていくしかないよ。辞めたくないなら頑張るしかない。
    昨日よりうまくやるぞ、さっきよりうまくやるぞ、って思いながら一個ずつ改善していく。
    リーダーの人は、ダメなことはダメとはっきり言うタイプなだけで、主にキレてるわけじゃないよ、きっと。

  • No.20 安養寺ラーメン

    17/07/08 07:44:51

    入ったばかりの時って
    周りの人が簡単にやってるのに
    自分だけ出来ないみたいに
    思っちゃうんだよね
    続けていれば慣れるよ
    頑張ってー

  • No.21 亀山みそ焼きうどん

    17/07/08 08:09:08

    最初はそんなもんだよ
    私も料理得意で学校も出たから調理補助のパートしたら
    先輩パート主婦の人達の野菜の切るスピードについていけなくてショックだった。
    しかも皆、料理系の仕事した事無い人達ばっかりだった。

  • No.22 高島とんちゃん

    17/07/08 08:11:48

    私、逆だ、
    結構、適当で大雑把なつもりだったけど派遣で入った工場の黙々作業が一番、楽しかった(笑)

  • No.23 鍋焼きラーメン

    17/07/08 08:13:32

    流れ作業、ただの単純作業なのについていかれなくて一ヶ月で辞めた。
    汗拭く暇もないくらい頑張っても無理だった。
    転職してマイペースでする倉庫の作業、ゆる~く時間が流れてて不思議な感じがした。それで時給は100円UP。
    流れ作業無理。

  • No.24 ソースかつ丼

    17/07/08 08:15:29

    工場って流れ作業の?
    あれはテキパキ出来ないとついていけないよ。
    一人で何か作るような職人さんなら向いていたかもね?

  • No.25 あくまき

    17/07/08 08:23:45

    うちはラインが流れず、人が流れて仕事やるんだけど(笑)ついて行けないから辞めることにした。

  • No.26 チキンライス

    17/07/08 08:30:54

    まずは自分の適性についてもっと知ることだね。
    基本的に仕事の評価は自分ではなく、周りがするものだからね。
    周りの人の「上手」「器用」「向いてる」の評価が大事。

  • No.27 サラダパン

    17/07/08 08:37:40

    1ヶ月は頑張ってみたら?
    1ヶ月経っても出来ないと思ったら辞めたら?

  • No.28 グラタンフライ

    17/07/08 09:01:24

    1ヶ月でリーダーになってしまったわ。
    責任増やされるの嫌だし、人数足りてないし、ラインのスピードマックスで1人で何役もこなすの辛い。
    チャイナは手が早い!そこは流石だなと感心した。
    慣れたら出来るようになるよ!頑張れ

  • No.29 駒ヶ根ソースかつ丼

    17/07/08 09:07:01

    なんか同じような職種だな~私はコンビニ弁当の工場なんだけど主さんも?私も最初は慣れないしラインスピードは早いしで何度怒られたか。同じく同じ材料買ってやろうと思ったりもしたよ笑。

  • No.30 ミソポテト

    17/07/08 09:10:01

    私は自分にあった体力勝負の場所に配置されたよ
    たまに別の場所に手伝い行くと
    できなくてへこむわ!

  • No.31 ミソポテト

    17/07/08 09:13:34

    あ、最初はわりと器用な人が必要な場所だったの。私ができなくて異動したよ。
    たまから配置変わるかも、ぬしさんも。

  • No.32 鍋焼きラーメン

    17/07/08 09:15:13

    >>29
    漬物とか添える感じの?

  • No.33 宇都宮焼きそば

    17/07/08 09:15:22

    わかるなー。
    でももう少し頑張ってみたら?
    10日でできたら逆に不思議でしょうよ。。
    うちも工場だけど、一年かかっても慣れてない人もいたけど、
    でもその人三年経った今はすごくできてるようになってるよ。
    コツコツゆっくりタイプの人もいれば、すぐ慣れて三カ月くらいで自分のものにしちゃう人もいる。
    ベテランの人でも調子の悪い日もあるんだからさ!

  • No.34 駒ヶ根ソースかつ丼

    17/07/08 09:54:44

    >>32私はスパゲティとか麺のラインだから、その具材とかドレッシングとかを規定量を感覚で計ってのせてく!

  • No.35 太平燕

    17/07/08 17:48:57

    みんな、ありがとう。
    胃が痛いけど頑張ってくるよ。

  • No.36 駒ヶ根ソースかつ丼

    17/07/08 19:29:34

    >>35え、夜勤なの??

  • No.37 太平燕

    17/07/08 20:11:44

    >>36 夜勤だよ。行きたくない
    頑張らなきゃ

  • No.38 焼豚卵飯

    17/07/09 00:35:09

    今日出勤したら、しばらく待機だった。
    人が多かったのか、入るところがなかったみたい。
    他にも何人かいたけど、その数人の中にはいるってそういうことだよね。
    そのあと入れたけど、気のせいか、なんか社員さんの視線も痛い。

    他の部署の手伝いに回されることもあったし、やっぱりもうダメなんだろうか・・・

  • No.39 もんじゃ焼

    17/07/09 00:37:42

    みんな優しいね
    主頑張って!

  • No.40 豊橋カレーうどん

    17/07/09 00:39:27

    私もあったよ
    3ヵ月頑張ったけど、10年以上の人と同じスピードでできるわけないからやめた
    あとその会社、法律違反してるからハロワにチクっておく予定w

  • No.41 焼豚卵飯

    17/07/09 00:50:58

    あーもう休憩が終わっちゃう。
    頑張れ、自分。
    何事もなく終わりますように。

  • No.42 ローメン

    17/07/09 01:59:53

    まだ10日くらいなら、仕方ないよ。
    きっとそのリーダーも虫の居所が悪かっただけかも知れないし、一生懸命仕事していれば そのうち慣れてくると思う。
    今はしんどいかも知れないけど頑張ってo(^-^)o

  • No.43 みーちゃん2

    17/07/09 02:03:57

    こういう作業好きな人って好きこそものの上手なれで日にちじゃない?
    私はコツコツ何かを作ったりすることが全くの苦手。

  • No.44 串揚げ

    17/07/09 02:07:46

    >>17
    よっぽどできないんじゃない?(笑)
    でも、できる人って数日見ただけで出来るってわかるよ

  • No.45 もんじゃ焼

    17/07/09 02:31:57

    >>44
    そうそう。できる人は初日でわかる。まだ10日じゃなくて、もう10日もたってるんならリーダーが怒るのわかるわ。

  • No.46 しぐれ肉巻おにぎり

    17/07/09 02:33:21

    のみ込みの遅い人もいるしもう少し頑張れ
    取り合えず3ヶ月頑張ろう!

  • No.47 もんじゃ焼

    17/07/09 02:51:46

    >>45
    できないって初日で分かったとして、怒ればできるようになるわけじゃない。
    萎縮して余計に足手まといになる。

  • No.48 じゃこカツ

    17/07/09 05:52:15

    最初は、どこの部門が適正か見るためにあちこち移動される場合もあるけど、主はどうなんだろうね。
    あんまり悩まない方がいいと思うよ。
    夜勤なら、時給高い分集中力と即戦力を求めてるだろうし。

    だれも突っ込まないけど
    >>25
    の状況を想像するとジワる。

  • No.49 焼豚卵飯

    17/07/09 10:12:19

    終わった。
    初日で分かってるかもね。初日じゃなくても、もう完璧にこの人は出来ないと思われてる。それくらい出来てない。

    でも、今日は、ゆっくりのラインだったから、ミスなく終われた。
    やっぱスピードが一番の課題かな。

    もう少し頑張ってみるよ。

  • No.50 焼豚卵飯

    17/07/09 10:21:54

    出勤してすぐは待機で本当にどうしようかと思ったけど、そのあとは今日はなんか凄く楽しかったよ。
    やっぱり仕事自体は好きなんだなーと思った。

    でも、今日はゆっくりのラインだったからね。早いラインでついていけるように頑張らないと。
    クビや異動ににならないといいな

1件~50件 ( 全87件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。