子供産まなきゃよかった。 へのコメント(No.3785

• No.3778 二度あることは三度ある

25/04/29 04:53:37

毎日がんばっていますね。おつかれさまです。
    私の子供は社会人3年目と修士1年、そんな時代もあったなぁと思いながら読みました。今では子供達がどの友達よりも1番気が合います。子供が幼稚園、小学校と進学するにつれ、少しずつ自分の時間ができます。目先を5年、10年先に向けて家事はテキトーに手抜きしながら、ママは笑顔でいてあげてください。

以前読んだネット記事ですが、筆者は定年後の男性で、その夫婦は子供はいらないと決めて、ずっと共働きで生活してきたそうです。夫婦で旅行にもたくさん行ったし、家も購入し貯蓄も十分にある。でも退職して家にずっといるようになると、時間が経つのがとにかく遅い。そしてこの先は老いて死ぬだけなんだと思って気が滅入る。子供でもいれば・・とすごく後悔している。子供は未来だ。子供がいるだけで自分の未来や死んだ後にもつながっていく。でも今さらもう遅い。といった内容でした。

結局、「隣の芝生は青く見える」って事みたい。産んじゃったら育てるしかないし、でもあなたはその男性みたいな後悔はしないよねってだけの事なんじゃないでしょうか

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。