子供産まなきゃよかった。 へのコメント(No.3268

• No.3268 新郎

23/08/05 13:28:33

旦那の会社の人が「○○さん(旦那)ちのお子さんいくつなんですか?」って聞いてきたらしい。
    「小6と小2年だよ!○○(会社の人)は結婚して3年くらいになるんだっけ?そろそろ子供考えてるとか?」と聞いたら「うち全然考えてないです。てか、いらないです。結婚した時から妻も選択子なしって考えで。子供は嫌いじゃないですけど自分達に必要性を感じなくて。2人で生きていければいいかなと。親や親戚とかには子供は1人くらいいた方がってよく言われるんですけど、それは周りが決めることじゃないんで」と言ってきたらしい。
    その話聞いて、それがいいよと思った。
    賢いと。
    安易に子供なんてつくってしまったら人生変わる可能性だってある。
    私は第一子が発達障害児だから人生が本当に180度変わってしまった。
    周りの目を気にして、極力周りに迷惑かけないように生きてる。
    ポジティブ思考だったのに出産を機に完全ネガティブ思考になってしまった。
    第二子は普通の子だけど、発達の子がいるだけで大変さが全然違うし兄弟児にも苦労がかかっている。
    将来不安しかない。
    心配で心配で頭おかしくなりそう。
    病んでる。
    会社の人のような選択子なしを選んでいたら、今よりキラキラして楽しい毎日を送っていただろうな。
    お金のかかり方も今と全然違うし、お金も時間も全て自由に使える。
    好きな時に出かけられたし、好きな物も躊躇なく買えた。
    それができないから苦しい。
    12年前に戻れるなら私は選択子なしにする。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。