- 料理・家事
- 一銭洋食
- 17/06/23 22:45:39
株で頂いたので、これからもっと増える予定…。薬味に使うか天ぷらくらいしか思い付かないので沢山使えるメニュー教えてください!
- 0 いいね
Pickup
株で頂いたので、これからもっと増える予定…。薬味に使うか天ぷらくらいしか思い付かないので沢山使えるメニュー教えてください!
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
大根やきゅうりとか浅漬けするときにいいアクセントになるよ
ミキサーにかけてポン酢と混ぜてソース
トマトとしそでナムル
青シソジュースは?
手巻き寿司
1個に1枚使う。
シソ餃子
焼鮭ほぐして、刻んだしそと混ぜ込みご飯!
砕いて大葉のジェノベーゼにする。
冷凍保存も利くし便利。
しそ巻きが一番良いよ!
熱湯さぐぐして、塩っこいっぺぇつけて冷蔵庫さいれどがいん。
んで、おにぎりさ巻いだらいいんでない?
焼きみそおにぎりなんか最高だな。
ホヤ巻いで漬けんのもいいなぁや。
つくね
うちの大葉はすぐ虫に食われる。
鶏肉焼いて千切り大葉散らしてポン酢かける。簡単サッパリで夏はよく食べる(笑)
青ジソトマトソースたまに作るよ!
普通のトマトソース作る感じで、最後に青ジソを細かく切って投入!
チキンソテーにもポークソテーにも、カツにもパスタにも、なんでも合うよ(^^)
子供も食べやすいって言って美味しいみたいだし!オススメ!
竹輪に巻いて、ワサビ醤油につけて食べる
青じそとミニトマトを細かく切ったものをオリーブオイルと塩とアンチョビで合える
パスタに乗せてもよし、バゲットに乗せてもよしのお手軽ソースができるよ!
大葉にんにく醤油
COOKPADで検索したら出るよ
これは大量に使えるし保存もできるからいいよ
>>9
おいにすそ巻ぎのづくりがたおすえてけらいん。
水少々、にんにく、鷹の爪、薄口醤油、で煮出し仕上げにごま油を加える
この液を、タッパーに引き詰めた青じそに熱いうちにかけて、冷蔵庫で1日寝かせたら
白いご飯にとっても合う、青じそ巻き巻き葉の出来上がり!青じそ大量にあっと言う間に消費出来ますよ
大量消費なら青シソジュース
合法ハーブで調べたら出てくる
大葉味噌
ちょうどクックパッドで見つけて作ろうと思ってたとこ。
ジェノベーゼ風にしたりしそジュースにしたら結構はけるよ!
あと佃煮とかもおいしかった。
とり天の衣に細切りにした大葉入れてもおいしかったよ。
しそとバナナと水でグリーンスムージー
茄子を素揚げして、それに刻んだ大葉いっぱいと薄切りにした玉葱をのせてポン酢ドバドバかけたら美味しいよ!
シソ入りペペロンチーノ
すっごく美味しいよ!シソは好きなだけ入れて
しそジュースにして炭酸で割って飲む
ハンバーグのタネをシソで巻いてラップでくるんでボイルしてポン酢で食べる。
色々ありがとうございます!やばいお腹へってきた。
もやしと豚バラと一緒に炒める!大葉は千切りで。
もやし1袋につき、大葉5~10枚くらい。
味付けは塩コショウだけでいけるけど、お好みで醤油とかオイスターソースとかを少し足してもイケる。
むちゃくちゃ簡単で、おいしいよ。
お寿司作るときに、酢飯に白ごまと一緒に混ぜ込んでも美味しい。←手巻き寿司の時の酢飯にもいいし、すし太郎みたいな、混ぜるだけのちらし寿司の時に、混ぜ込んでも味に深みがでるよ。
餃子の皮の代わりにしそ巻いて焼いた
何度か様子みながらレンチンしてパリパリになったら細かく砕いてふりかけにする
ササミに梅肉をつけてシソで巻いてお酒で蒸し焼き
サッパリしてるから夏場に口当たり良くていいよ。
ササミの筋は油でカリカリに揚げて塩をふって食べたらお酒のアテにもなる。
鶏ひき肉でハンバーグのタネ作って、その中に刻んで混ぜ込んで焼く。食べる時はポン酢で。
ささみ細切りにしてゆかりとシソの千切り
混ぜてナゲットみたいな大きさにして焼く
餃子とハンバーグに混ぜると美味いよ
シソをミキサーにかけてすんごい量のオリーブオイルと、ニンニクでジェノベーゼみたいなんできるよ。クックパッドで「大葉 ジェノベーゼ」とかで調べてみて。おいしいよ。オリーブオイルの量に怖くなるからたまにしか作らないけど、大好き。
私の母はスムージーに毎日入れてるよ
刻んだものを甘めの卵焼きにして焼くのも美味しい。
冷たくなっても美味しいから、弁当にもすごく合う。
ただ、色が卵に染み込んでくるから、見た目だけが悪い…
胡麻油と醤油で、のりのように、ご飯に巻いて食べると美味しい
ハンバーグに大量に入れる^ロ^;
浅漬け
冷凍しちゃえば?
適当に刻んでゴマ油で炒めて味噌味醂砂糖で大葉味噌を作ってみたことがあるけどメチャ美味しいよ!大葉40枚くらい使ったよ ご飯にも厚揚げにも何にでも合うよ
>>42
良いこと聞いた
ありがとう
塩で揉んで保存
食べる時に刻んでおにぎりに混ぜたり
冷奴などの薬味にも
夏場食欲のない時におすすめ
青じそをお湯にさっとくぐらせて、繊維がすこしくたくたになったら、それを夜寝る前に顔にはって寝ると、翌日の朝むくみが少なくなるよ!(^_^)
私の母がおばあちゃんから習った我が家の知恵袋みたい。
でも私はいまでもやってるよ~♪二日酔いの朝には重宝してる^^