急上昇
北条米スクリーム
人前でも感情的に怒っている母親に対して「お母さんなんか嫌い!大っ嫌い!」とか殴りかかったりしてる子どもを度々見かけます。
お母さんもそんな言い方しなくても…でも反抗期なのかなー 大変だなーと思って見てるんですが、ふと「うちの子は何があっても『ママ嫌い』と言ったことがないな」と気付きました。
私が見かけるのは3歳~小学生ぐらいの子ばかりで男の子が多いです。
お母さんはヒステリックな感じで怒っていて、子どもに「嫌い!」と言われたら「お母さんだって嫌いだわ!」と言い返したりしてます。
うちの子(娘5歳3歳)特に長女は感受性が強く、母依存なところがあり、過剰なぐらい「大好き」「ぎゅってして」「ママがいい」と毎日何度も言ってきます。
私がどれだけ感情的に怒ってしまっても、不貞腐れたり他の部屋に行って迎えにくるのを待ってたりはしますが、絶対「嫌い」と言いません。
長女は少し発達障害かもと気になり検査に行ったりしたこともあり、健全な心の発達基準がわかりません。
「嫌い」と言うのが普通の発達なんでしょうか?
嫌いと言われていた母親批判ではありません。
私も似たような怒り方をしてしまうこともあります。
「嫌い」と言われた方が正常だと言われて娘に「嫌い」と言わせるように仕向ける気もありません。
ただ「嫌い」って言われるのはみんな経験がある育児あるあるみたいな物なのか気になりました。
子どもに「嫌い」と言われたことがある方、全くない方の意見を聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません