断捨離しすぎて病んだ人 へのコメント(No.28

• No.22 せんべい汁

17/06/12 09:27:02

パツパツのを着せればいいやって考えがそもそも間違ってるよ。
    パツパツだから捨てて良かったんだよ。
    ほんとうに使うもの、使って嬉しいものだけ残せばいいんだよ。
    捨てて今後悔してるものってなに?

• No.28 骨付き鳥

17/06/12 11:05:14

>>22確かに。捨てようと思った時は、こんな小さくなったものをとっておいても何もならないからと思って潔く捨ててた。
    今お金使えないから尚更後悔してるだけで、そうでなかったら全然だったと思う。

捨てて後悔してるものは、そう言わると特にないか…
    ただ、勢いに任せて断捨離してしまい、もしかしたら大切な物まで紛れて気付かずに捨ててしまったかもって物があるから、後悔としては勢いに対してなのかな。
    もっとじっくりやっても良かったのにって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 ソースかつ丼

17/06/12 11:12:17

>>28 私は「新しいものを買う時に断捨離」している。

そうしたら、新しいものを買うべきか、買わないべきか、少し買い足すくらいでいいのか、、そういう判断がつくから。

何か目的もなく「すっきりさせたい!」ってだけだと主みたいに捨てすぎて後悔ってこともありうるよ。

「使うかも?」「わからない」ってものは1回目で捨てない。

定期的に断捨離するから、前回「使うかも?」と思って取って置いて1年使わなかったものは捨てる。

それでもごくたまに捨てなきゃよかったってものは出てくるけどね。

でも、「1年寝かして使わなかった」っていう事実があるだけでも後悔は軽く済むよ。

• No.30 せんべい汁

17/06/12 11:16:40

>>28
    今、捨てて後悔したもの思い出せないなら凹む必要も病む必要もないよ。
    そのまま捨てずに取っておいても日の目は見なかっただろうしね。
    確かにスペースあるならわざわざ捨てなくても良かったんじゃ・・って思う時もあるけど、掃除がしやすくなった!って喜んでおけばいいと思うよ。
    子供さんのシャツ、ピッタリサイズのが早く買えるといいね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。