シングルマザー 離婚 生活保護 へのコメント(No.40

• No.40 けんちんうどん・そば

17/06/11 21:30:11

私も今、生活保護のことを調べています。
    ネットの情報はまちがっているものも多いので、図書館に行って、生活保護と検索して、関連書籍を読んでみるのをおすすめします。

生活保護は、手持ちの現金や資産がなければ、働いていても、働いていなくても、受給資格があります。

現金の保有は、口座の中のお金も含めて、生活保護でもらえる金額の半分程度まで許されています。もしそれ以上持っていても、スーパーで食材を買って現金を減らしてから申請すれば問題ありません。

親族による扶養は、絶対的な条件ではないので、親族のかたが扶養できませんと言うだけで、それ以上の追求はありません。

ひとり親世帯の生活保護は、住んでいる場所によりますが、家賃も含めて月に25万円前後支給されると思います。シングルであるならば、手持ち資金をわざと減らしてでも受給して、安定を得てから手に職をつけたり、子育てを穏やかな気持ちですることが大切です。

生活保護の申請は、どの自治体でも住所がなくても可能です。
    ホームレスの方などが、申請できるのもこういった理由によるものです。

生活保護中の収入は概ね保護費と相殺されるので、児童扶養手当や職業の給付金があっても、保護費にプラスされることはありません。

離婚するかしないかはさておき、できるだけ正しい情報から、子どものためにも、あなたのためにもなるような道を歩めることを願います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。